(Эксперимент) Ученые: Вселенная пронизана множеством "божественных частиц"

отметили
38
человек
в архиве
(Эксперимент) Ученые: Вселенная пронизана множеством "божественных частиц"
Американские ученые еще на шаг приблизились к разгадке феномена "божественной частицы" — теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме. Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц "Теватрон" — втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких "божественных частиц" как минимум пять, а не одна.

Эти данные ведут к открытию новых законов физики, за гранью принятой ныне теории, известной как Стандартная модель взаимодействия элементарных частиц, сообщает BBC. Гипотезу "божественной частицы", называемой в науке "бозоном Хиггса", предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же — например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) — остаются необремененными.
Добавил latpost latpost 15 Июня 2010
Комментарии участников:
Supreme
0
Supreme, 15 Июня 2010 , url
Очень простым языком здесь объясняется про "Удивительный мир внутри атомного ядра", в том числе про хиггсовское поле.
cokol
0
cokol, 15 Июня 2010 , url
Оригинал тут
Supreme
0
Supreme, 15 Июня 2010 , url
немного другая лекция, но тоже интересно
cokol
0
cokol, 16 Июня 2010 , url
Да, точно :)
rocknroll
0
rocknroll, 15 Июня 2010 , url
а был ли "большой взрыв"?

Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент гипотетического Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества. Космологическая сингулярность является одним из примеров гравитационных сингулярностей, предсказываемых общей теорией относительности (ОТО) и некоторыми другими теориями гравитации.

Возникновение этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения ОТО, описывающего динамику расширения Вселенной, было строго доказано в 1967 году Стивеном Хокингом. Также он писал:

Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики

Например, не может быть одновременно бесконечной плотности и температуры, т.к. при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой. Проблема существования космологической сингулярности является одной из наиболее серьёзных проблем физической космологии. Дело в том, что никакие наши сведения о том, что произошло после космологической сингулярности, не могут дать нам никакой информации о том, что происходило до этого.

Попытки решения проблемы существования этой сингулярности идут в нескольких направлениях: во-первых, считается, что квантовая гравитация даст описание динамики гравитационного поля, свободного от сингулярностей, во-вторых, есть мнение, что учёт квантовых эффектов в негравитационных полях может нарушить условие энергодоминантности, на котором базируется доказательство Хокинга, в-третьих, предлагаются такие модифицированные теории гравитации, в которых сингулярность не возникает, так как предельно сжатое вещество начинает расталкиваться гравитационными силами (так называемое гравитационное отталкивание), а не притягиваться друг к другу.

… при доказательстве теоремы пуанкаре использовалась так называемая хирургия, когда точки сингулярности исключаются из уравнения и заменяются на трехмерные гладкие сферы, после чего вычисления продолжаются без этих точек… может быть вселенная не проходила через такую точку, называемую "большим взрывом", а это просто изъян формулы, которая неточно интерпретирует интерполяцию в прошлое?:)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Июня 2010 , url
Ну хоть здесь-то журналист не заявил об "опровержении Стандартной модели и теории относительности", а сделал более-менее корректную оговорку о их развитии. В последнее время даже как-то непривычно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать