Месторождения полезных ископаемых на триллион долларов, якобы открытые американскими геологами, на самом деле найдены советскими специалистами в 80-х годах

отметили
59
человек
в архиве
Месторождения полезных ископаемых на триллион долларов, якобы открытые американскими геологами, на самом деле найдены советскими специалистами в 80-х годах
"В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…

Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории".

Как-то сразу это "открытие" кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА НАХОДИТСЯ ТОЧНО ЗДЕСЬ".

С точки зрения недавней истории, приведенные выше выдержки из статьи в очередной раз свидетельствуют о том, что решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества в рамках противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим. У меня нет иллюзий по поводу жестокости местного режима, пользовавшегося поддержкой Советов. Но не кажется ли вам, что если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране?
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Июня 2010
Комментарии участников:
pda
+6
pda, 15 Июня 2010 , url
Бороться и искать, найти и перепрятать. Наши спецы в 80-х забыли про последний пункт. Теперь ничего не поделаешь. :)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Июня 2010 , url
Вот и причина заботы свободолюбивого американского народа о никому не нужном демократическом режиме в мусульманском Афганистане…
uaa
0
uaa, 15 Июня 2010 , url
там и без этого наркотики можно производить
TaranTool
+1
TaranTool, 15 Июня 2010 , url
Не важно какой режим, и в чьих руках оружие — американцы всё равно вернулись бы в афганистан — им нужна нестабильность у наших границ. После распада СССР эта необходимость отпала, как только РОССИЯ проявила самостоятельность на мировой арене — сразу вернулись. Если знали о залежах заранее, то это вторая причина их прихода.
heroZ
0
heroZ, 15 Июня 2010 , url
Я понимаю, что СССР и США пишутся заглавными буквами, но почему РОССИЯ? Название — это все, что осталось? :)
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 15 Июня 2010 , url
На том же Памире достаточно много полезных ископаемых. Но вот добывать их там — достаточно сложно технологически. Нет ни дорого, ни других коммуникаций или источников энергиии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать