Украина пригрозила отказаться от российского газа и объявила «Южный поток» угрозой национальных интересов

отметили
72
человека
в архиве
Украина пригрозила отказаться от российского газа и объявила «Южный поток» угрозой национальных интересов
Украина в перспективе намерена максимально снизить зависимость от поставок российского газа за счет создания новых маршрутов поставок энергоресурсов, а также добычи сланцевого газа.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу существенно снизить энергетическую зависимость от импортного сырья. По разным направлениям проводится работа», – сказал он.

Так, Бойко отметил, что в Одессе в ближайшие 4 года будет построен терминал для приема танкеров со сжиженным газом. Они будут идти из порта в Грузию, куда газ будет доставляться из Азербайджана. В перспективе, заверил министр, Украина сможет получить таким путем около 10 млрд. кубометров газа (всего страна потребляет до 70 млрд. кубометров в год).

Во-вторых, заявил чиновник, Украина при помощи США намерена начать разработку месторождений сланцевого газа. По словам министра, технологии, опробованные в Америке, уже стали «первым звонком для «Газпрома».

«Мир несерьезно относился к сланцевому газу до «революции» в Америке… Там в последние пять лет произошел «взрыв» добычи сланцевого газа… Сейчас ряд американских компаний уже являются нашими партнерами по добычи метана и сланцевого газа. Мы близки, чтобы подписать о совместном предприятии… Перспективы там у нас очень хорошие даже за счет угольного метана… Я думаю, что при такой динамике мы будем добывать от 7 до 10 млрд. ежегодно – смеси угольного метана и сланцевого газа», – пообещал Бойко.

«Мы сами способны проводить политику в энергетической отрасли… Делаем то, что выгодно нашей стране. То, что нам предложили американцы, на мой взгляд интересно, мы будем идти по этому пути», – так министр ответил на вопрос ведущего Евгения Киселева, понравятся ли России амбициозные планы украинского руководства.
Помимо этого, Бойко заверил, что Украина увеличит добычу газа и на шельфе Черного моря.
«Тогда зачем вообще «Газпром?» – спросил его Киселев.
«Я надеюсь, вы об этом говорить не будете Газпрому?» – подыграл ведущему Бойко.
Добавил Berendei Berendei 13 Июня 2010
Комментарии участников:
shopos
+6
shopos, 13 Июня 2010 , url
Так, Бойко отметил, что в Одессе в ближайшие 4 года будет построен терминал для приема танкеров со сжиженным газом. Они будут идти из порта в Грузию, куда газ будет доставляться из Азербайджана.


так стоимость газа получится дороже, чем из россии


со сланцевым газом теже проблемы
skrt
+3
skrt, 13 Июня 2010 , url
В перспективе, заверил министр, Украина сможет получить таким путем около 10 млрд. кубометров газа (всего страна потребляет до 70 млрд. кубометров в год).
...
Я думаю, что при такой динамике мы будем добывать от 7 до 10 млрд. ежегодно – смеси угольного метана и сланцевого газа»

Итого макс 20 млрд. кубометров. Откуда ещё 50??
Norfor
+6
Norfor, 13 Июня 2010 , url
Уверен, что скоро появится опровержение и слова того же Бойко, что его неправильно поняли.
Bicycle
+3
Bicycle, 13 Июня 2010 , url
украинский безнадёжный блеф
deoxyribonucleic
+6
deoxyribonucleic, 13 Июня 2010 , url
детский сад! Россия как была сырьевым пидатком Европы так и останется. У нас нет конкурентов
X86
+1
X86, 13 Июня 2010 , url
Интересно, когда через 100 лет кончится газ, каким придатком будет Россия. Водным, пищевым? Или заводов здесь настроим как в Китае…
deoxyribonucleic
+5
deoxyribonucleic, 13 Июня 2010 , url
Строительство заводов уже идет полным ходом, многие немецкие металлургические гиганты выводят сюда свои производственные мощности, это связано по большей частью с 2 вещами:
-близость к сырьевой базе;
-экология, немцам не хочется портить себе воздух.

В Нижегородской обл уже постороено 5 немецких металлургических заводов, готов план и подготовлена площадка под строительство завода автомобильной резины и т.д. и это все на фоне полной разрухи в отечественном производстве.
На мой взгляд, через 100 лет здесь как в Китае заводов строить не будут: у нас рабочая сила, а также ее поддержание (отопление, еда и т.д.) дороже. В Китае, Индии и т.д. поставил бетонную коробку, люди в шортах пришли и работают, а еда растет и бегает рядом с заводом=)
Ruzzz
+2
Ruzzz, 14 Июня 2010 , url
Единственное решение — подтянуть немного экватор на себя, иначе никак
Woloh
+1
Woloh, 14 Июня 2010 , url
у нас рабочая сила, а также ее поддержание (отопление, еда и т.д.) дороже
Ну, думаю, расстраиваться не стоит. Через это время может уже быть и дешевле. Китайцы при таких темпах зажиреют, забуреют. А пост-советская рабочая сила как-раз в другом направлении подкорректируется.
fStrange
+2
fStrange, 13 Июня 2010 , url
Водным, пищевым?
пшеничку уже экспортируем
Norfor
0
Norfor, 14 Июня 2010 , url
Оружие


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать