Хватит ли места белорусским сайтам на серверах в Минске?

отметили
12
человека
в архиве
Все белорусские провайдеры, в соответствии с Указом №60, стали перевозить свои серверы из-за границы в Беларусь. Но места в дата-центре "Белтелекома" на улице Захарова уже закончились.

Первой начала переносить свои серверы в Беларусь компания Extmedia. По словам ее директора Максима Савченко, это колоссальные затраты.

Компания hoster.by тоже начала переносить сайты из Москвы в Минск.

"Мы закупили новое оборудование, размещаем его в "Белтелекоме" и переносим данные. Переносим на Уборевича, потому что на Захарова места уже нет", — рассказал Еврорадио руководитель hoster.by Сергей Повалишев.

Расходы на перенос оборудования довольно большие. К примеру, при перевозе через границу сервер становится почти вдвое дороже, а на закупку нового оборудования требуются десятки тысяч долларов. Только один сервер может стоить свыше 10 тысяч долларов. Все эти затраты в итоге компаниям придется перенести на пользователей.

"Белтелеком" является монополистом на внешний канал трафика в Беларусь, но открывать свои дата-центры может кто угодно. Поэтому руководитель пиар-службы компании Алексей Федоринчик предложил фирмам развивать свою инфраструктуру, поскольку "Белтелеком" предоставлять места под серверы не обязан.

Вкладывать же деньги в развитие инфраструктуры и строить собственные центры обработки данных невыгодно. Такие центры будут окупаться больше 10 лет, даже если вкладываться вместе нескольким компаниям.

2010-06-08 14:08:26, Виталий Ругайн
Добавил AnatolyV AnatolyV 9 Июня 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать