Минимальная сумма для взыскания долга через суд и запрета на выезд за границу составит полторы тысячи рублей

отметили
60
человек
в архиве
Минимальная сумма для взыскания долга через суд и запрета на выезд за границу составит полторы тысячи рублей
Граждане России смогут не бояться санкций судебных приставов, таких как запрет на выезд за границу, из-за копеечных долгов. Президент Медведев внес законопроект, запрещающий судебное взыскание долга суммой менее 1,5 тыс. рублей.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поСуды не примут копеечные долги правки в Налоговый и Гражданский кодексы РФ. Они запрещают налоговым органам взыскивать с физлиц в судах долги меньше 1,5 тыс. рублей.

"Число дел по искам налоговых органов (таможенных органов) в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счёт имущества физических лиц ежегодно увеличивается, — поясняют в пресс-службе Кремля. — При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает.

Если законопроект примут, налоговики будут просто ждать, пока долги (и пени по ним) накопятся до требуемых 1,5 тыс. рублей и уже тогда отправятся в суд. Сейчас подавать в суд за долг даже в размере 10 копеек – обязанность государственных органов.

Президентский законопроект также защитит граждан, которые сейчас из-за копеечного долга теоретически могут лишиться права выезда за границу. Уже несколько лет ФССП применяет такую меру для борьбы с неплательщиками долгов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 8 Июня 2010
Комментарии участников:
mman
0
mman, 8 Июня 2010 , url
имо хорошая новость, но такие здесь видимо не особо любят )
rusinvent
0
rusinvent, 9 Июня 2010 , url
Если говорить честно, запрет выезда за границу — прямое нарушение Конституции России — "свободу передвижения" никто не отменял. У нас должникам запрещают даже из города выезжать.
mumu
0
mumu, 10 Июня 2010 , url
Свобода передвижения гарантируется только там, где конституция РФ имеет юридическую силу. т.е. Только на самой территории РФ


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать