Никогда не будет равенства. Между зарплатами в Москве и регионах

отметили
25
человек
в архиве
Никогда не будет равенства. Между зарплатами в Москве и регионах
Разрыв в уровне зарплат между Москвой и регионами остается примерно одинаковым на протяжении двух последних десятилетий и не имеет тенденции к снижению, говорится в исследовании холдинга АНКОР. Такое положение дел не очень устраивает руководство компаний, базирующихся в Москве. Одной из зарождающихся тенденций рынка труда является перенос части обслуживающих подразделений из столицы в регионы, говорят эксперты.

Представительства холдинга АНКОР в российских регионах и странах СНГ на прошлой неделе опубликовали исследование «Кадры и бизнес: обзор за 20 лет». Один из главных выводов огласил генеральный директор АНКОРа Сергей Саликов: ни разу за двадцатилетие крупным региональным городам не удалось серьезно сократить разрыв с Москвой по уровню зарплат. Этот разрыв минимален в Санкт-Петербурге — 78% от московского уровня и максимален в Воронеже, где доходы работников составляют 45% столичных зарплат. В среднем же работающее городское население России вполовину беднее москвичей (Нижний Новгород — 54%, Ростов-на-Дону — 52%, Пермь — 50%).

Еще заметнее неравенство между коренным населением российских городов и трудовыми мигрантами. После 1998 года «разрыв в оплате труда, уровне и качестве жизни стал принципиальным», отметила директор АНКОРа по России Анна Силина. В то же время, по ее словам, рождаемость в России снизилась до уровня развитых государств, а смертность повысилась до уровня развивающихся. К 2025 году население России снизится примерно на 20 млн человек, и необходимо будет привлечь порядка 35 млн мигрантов. В противном случае, как прогнозирует г-жа Силина, стоит ждать введения трудовых квот для граждан России — мер наподобие всеобщей трудовой повинности. Пока число иностранных мигрантов в России составляет, по оценкам, 12 млн человек, и только 1,5 млн из них легально трудоустроены.

Впрочем, среди прогнозов, озвученных АНКОРом, немало позитивных. В частности, ожидается оживление региональных рынков труда в ближайшее время. Фактор, стимулирующий этот процесс, — перенос офисов крупных компаний за пределы
Добавил Никандрович Никандрович 7 Июня 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 7 Июня 2010 , url
Была недавно новость про перенос рабочих мест в регионы. про атусорснг типа


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать