Россия может потерять статус космической сверхдержавы

отметили
23
человека
в архиве
Россия может потерять статус космической сверхдержавы
Без разработки долгосрочной космической стратегии Россия рискует утратить лидерство в космической области, считает летчик-космонавт, профессор МГУ Юрий Батурин.

"К сожалению, у России нет долгосрочной космической стратегии. Еще в течение 15-ти, а может и 20-ти лет Россия будет оставаться космической сверхсилой, однако после этого периода, без принятия сегодня долгосрочной стратегии Россия будет космической страной второй лиги", — сказал Батурин, выступая в вашингтонском институте имени Вудро Вильсона.

Батурин рассказал о прогнозе развития мировой космонавтики на ближайшие 100 лет, который лег в основу книги "Космонавтика 21 века". Эта книга была 19 мая представлена в Москве в мемориальном музее космонавтики. Автором идеи составления такого прогноза стал академик РАН Борис Черток, который в 2008 году попросил Батурина поучаствовать в его составлении. Над книгой работали около 40 экспертов.

Как признают авторы, создать точный прогноз развития мировой космонавтики на 100 лет невозможно, поэтому в книге присутствуют элементы научной фантастики. Однако, как сообщил Батурин в Вашингтоне, науки в книге больше, чем обычно бывает в научно-фантастической литературе.

По мнению космонавта, в будущем резкого рывка в развитии космических программ и активности в космосе следует ожидать, прежде всего, от США.

"США предпримут попытку установить абсолютное господство в космосе. В перспективе же сложатся два центра силы — США и Китай. Они будут двумя основными игроками. Что касается Китая, то у него есть долгосрочная стратегическая программа. США же, я сейчас даже не знаю, — после того как президент Обама остановил лунную и другие космические программы, у США есть лишь ограниченная космическая стратегия, но я надеюсь", — отметил Батурин.

По его словам, на следующем этапе освоения космоса человечество займется изучением Луны. Батурин отметил, что основной вехой этого этапа станет появление на спутнике Земли постоянной станции.

"Первая станция будет американской, вторая — китайской", — отметил Батурин.
Добавил Ujinnee Ujinnee 1 Июня 2010
Комментарии участников:
shopos
0
shopos, 2 Июня 2010 , url
а почему нельзя быть просто страной. зачем быть сверх?
skrt
+1
skrt, 2 Июня 2010 , url
наследие прошлого: пятилетку за три года…
eugenep
+2
eugenep, 2 Июня 2010 , url
Быть новой Албанией? Да ради бога.
De-Luxis
0
De-Luxis, 2 Июня 2010 , url
Ой, а мы в космос летаем все еще? А я и не знал.
NeoChapay
+2
NeoChapay, 2 Июня 2010 , url
Мы сейчас единственные кто может постоянно людей туда пулять это так… если чо…
De-Luxis
0
De-Luxis, 2 Июня 2010 , url
Я это написал к теме того, что осталось после СССР. Кроме космонавтики и оборонки, ни чего в общем больше нет. И то второе загибается.
www.metallibrary.ru-balrog.id
0
www.metallibrary.ru-balrog.id, 2 Июня 2010 , url
Юрий Батурин
Бывают же совпадения!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать