Таджикистан тоскует по былому могуществу Советского Союза

отметили
28
человек
в архиве
Таджикистан тоскует по былому могуществу Советского Союза
Люди были счастливы в советские времена. Правительство о них заботилось, у всех была работа и еда в достатке", — рассказал корреспонденту The Christian Science Monitor Карим Исмаилов, дипломированный инженер, в настоящее время вынужденный работать таксистом в Душанбе. В Таджикистане теперешний объем промышленного производства составляет лишь малую часть того, который существовал до распада Советского Союза. Около 2 млн таджиков эмигрировали в Россию, рассчитывая найти там работу. Из-за низких окладов госслужащих в стране прочно укоренилась коррупция.

"Новое поколение двадцатилетних просто не понимает, как такое государство могло существовать. Оно давало страховку, финансовые гарантии пожилым — теперь ничего этого нет", — пожаловался Музаффар Олимов, директор Научно-исследовательского центра "Шарк". Проведенный этой организацией опрос показал, что до 70% населения Таджикистана с ностальгией вспоминает советскую эпоху.
Добавил Alexei Alexei 28 Мая 2010
Комментарии участников:
steppentiger
+1
steppentiger, 28 Мая 2010 , url
Неужели? Не прошло и 20 лет!
eugenep
0
eugenep, 28 Мая 2010 , url
Надо эта, объявить переход на инновационную экономику и нанотехнологии. И будет Таджикистан новой Мантекарлой.
Haifi
+1
Haifi, 28 Мая 2010 , url
Отношение к бывшей супердержаве во многом ведь зависит от того, что у людей было и к чему они пришли, причем у каждого свои собственные субъективные воспоминания. И не всегда все напрямую связано с материальными достатками. Много лет назад, на заре эйфории отделения бывших республик, когда упивались собственной, не зависимой от кремля властью и не желали больше говорить по-русски, в доме, где я живу в Германии, остановилась переночевать группа молодых музыкантов из Армении. В каком же они были восторге обнаружив кучу знакомых им с детства русских фильмов. В первую очередь поставили «Куклы образцова», а потом всю ночь смотрели. Говорили, что русский у них больше не преподают, а я удивлялась, как они, такие молодые, не русские, а язык сохранили, тогда как дети переехавших в Германию русских немцев, зачастую не выучив толком немецкого, перестают потом говорить по-русски. Сейчас все поменялось и продолжает меняться. Все потихоньку возвращается на круги свои и в то же время уже другие. Большого брата не проигнорируешь, с ним лучше дружить и русский учить, а проамериканский восторг пошел на убыл, да и до Америки, как до бога далеко, не дотянешься.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать