![Двери открываются. (Лондон хочет улучшить отношения с Москвой)]()
«Новое британское правительство очень хотело бы улучшения отношений с Россией», — заявил вчера глава британской дипломатии Уильям Хейг. Выступая на пресс-конференции в Лондоне, он подчеркнул, что еще в январе, будучи министром иностранных дел в теневом кабинете, ездил в Москву и встречался с Сергеем Лавровым. «У нас, — отметил Хейг, — получился хороший разговор, из которого можно сделать вывод, что Россия тоже не удовлетворена нынешним положением дел и хотела бы улучшения отношений между нашими странами».
Хейг добавил, что «между Великобританией и Россией существуют некоторые трудные вопросы, такие, например, как дело Литвиненко». Однако, по его мнению, они могут быть решены в ходе двусторонних переговоров: «Я бы не хотел предварять повестку дня будущих переговоров, но как мне представляется, сейчас между сторонами сложилась довольно позитивная атмосфера, которая необходима для их успеха».
Выступая накануне с первой программной речью по международным вопросам в палате общин нового созыва, Хейг заявил, что «новое правительство Великобритании открывает дверь для диалога по спорным вопросам с Россией и надеется, что это приглашение будет принято». Правительство во главе с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном было сформировано в середине мая.
Хейг пояснил, что «состояние постоянной конфронтации не соответствует интересам ни Британии, ни России». По его словам, «для существенного улучшения отношений нужны заметные усилия с обеих сторон. С британской стороны дверь к улучшению отношений открыта. Мы надеемся, что это приглашение будет принято и Россией».
Британские эксперты отмечают, что у правительства Дэвида Кэмерона есть шанс завершить конфликт с Москвой и по примеру других европейских стран начать выстраивать дружеские отношения. Позитивный тон высказываний Хейга показывает, что новое коалиционное правительство настроено на развитие сотрудничества с Россией.
Однако потепление британо-российских отношений пока нельзя считать предрешенным. Координатор программы исследования России и Евразии в Чэтэм