![Дело самарского экс-депутата Кутузова сфальсифицировано, признали следователи в день его похорон]()
В Самаре представители следствия фактически признали, что уголовное дело в отношении скончавшегося бывшего депутата горсовета, программиста Георгия Кутузова опиралось на показания "свидетелей", которых не было на месте инцидента. Тяжелые травмы нанесла Кутузову лошадь, вырвавшаяся из рук сотрудницы милиции во время задержания 50-летнего программиста ОАО "Волгателеком".
Экс-депутат умер в минувшую субботу на своей даче. Накануне прошли похороны Георгия Кутузова, и в этот же день начальник Следственного отдела Промышленного района Следственного управления СКП при прокуратуре Самарской области Олег Трухман провел брифинг.
Сначала Трухман настаивал на версии следствия, что Кутузов был пьян и оскорблял сотрудниц милиции Лидию Котову и Татьяну Терехину. Однако затем под напором журналистов начал путаться и заявил, что у следствия нет возможности доказать, что Кутузов совершил преступление. Как пишет
Коммерсант, брифинг закончился сенсационным признанием майора, что двое очевидцев — Наталья Богданова и Никита Михайлов — на самом деле на месте инцидента не присутствовали, а дали показания по просьбе сотрудницы милиции.
По словам Трухмана, сейчас Богданова и Михайлов допрошены. Понесут ли наказание виновные в подтасовке показаний сотрудники правоохранительных и следственных органов, неизвестно. Адвокат Георгия Кутузова Андрей Соколов считает, что необходимо закрыть дело в отношении его подзащитного и возбудить его в отношении Котовой и Терехиной по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Статья предусматривает до 10 лет тюрьмы. Как подчеркнул адвокат, лошадь в специальном приказе МВД о доставке задержанных конным патрулем признана источником повышенной опасности, и приковывать к ней людей запрещено.