Дума упрощает порядок увольнения профсоюзных деятелей на предприятиях

отметили
27
человек
в архиве
Дума упрощает порядок увольнения профсоюзных деятелей на предприятиях
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", которыми профсоюзные деятели лишаются целого ряда преимуществ.

Документ разработан Минздравсоцразвития на основании решения Конституционного суда РФ по положению закона, устанавливающего особые гарантии трудовых прав работников, входящих в состав выборных коллективных органов профорганизаций (включая их руководителей) и не освобожденных от основной работы по трудовому договору.

Проектом закона исключается норма о том, что профсоюзные деятели не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.

По мнению разработчиков, это положение дает "необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом".

Также законопроектом предлагается признать недействительным пункт закона, обеспечивающий гарантии профактивистам в случае их перевода на другую работу по инициативе работодателя. Авторы инициативы напоминают, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ условия трудового договора и так могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника.

Документом предлагается скорректировать с учетом последней редакции ТК положение о том, что не допускается без согласия профсоюзов увольнение профактивистов в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В законопроекте отмечается, что с 1 февраля 2002 года Кодекс "закрепил иной круг гарантий для указанных категорий работников".

КС 3 ноября прошлого года вынес определение, которое позволяет предприятиям увольнять не освобожденных от основной деятельности профактивистов без согласия вышестоящей профсоюзной организации.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Мая 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать