В ночь на 14 мая в деревне Кабона Ленинградской области дотла сгорел музей «Дороги жизни»

отметили
24
человека
в архиве
В ночь на 14 мая в деревне Кабона Ленинградской области дотла сгорел музей «Дороги жизни»
В огне погибла музейная экспозиция блокадного Ленинграда: копии документов военных лет и уникальный панорамный макет Ладожского озера, созданный руками солдат, воевавших на Дороге жизни. Гибель музея и экспонатов – трагедия не только для музейных сотрудников и краеведов, но и для всех ленинградцев, которые сами пережили или помнят Блокаду.

По мнению создателей музея, причиной пожара стала неисправная электропроводка. У деревянного двухэтажного дома дореволюционной постройки, в котором располагался музей, не было даже пожарной сигнализации. Руководство неоднократно обращалась в областную администрацию с жалобами на опасное состояние проводов. Негодование высказывали и сами жители Кабоны – к 65-летней годовщине Победы это памятное место просто оставили без внимания.

Огонь в музее вспыхнул рано утром в воскресенье. Пожару был присвоен первый,— самый низший уровень сложности. На тушение из ближайшей пожарной части, которая находится примерно в 40 км от деревни, выехали автоцистерны трех пожарных частей, которые к месту добрались лишь через час.

Само тушение заняло около 3-х часов. Огонь прекратился только тогда, когда сгорело все, что могло гореть.

Сумма ущерб, по оценкам комитета по культуре Правительства Ленинградской области, составила около 2,5 млн рублей.

В настоящее время для расследования причин случившегося создана специальная комиссия в правительстве области. Как заявляют местные власти, музей нужно воссоздать, а здание отстроить «с нуля», правда на все это еще предстоит найти средства.

Есть надежда, что будет восстановлен и музей поэта Александра Прокофьева, который располагался в том же уничтоженном огнем здании.

Создатели экспозиции со своей стороны считают, что коллекцию музея восстановить возможно, так как почти все, что сгорело, – копии. Но в огне навсегда утрачен уникальный макет Ладожского озера, который считается произведением искусства, и воссоздать который, скорее всего, не получится.

«Диорама была создана участниками боев у Дороги жизни. А там были не только водители, но и
Добавил sant sant 16 Мая 2010
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 16 Мая 2010 , url
Хранительница рассказала агентству, что даже к 9 мая музей «Дороги Жизни» не потрудились покрасить, привести в божеский вид. В селе находится церковь Николая Чудотворца, где во время войны был эвакуационный пункт — одно из немногих мест, которые фашисты не бомбили, потому что он был для них своеобразным ориентиром. «Здесь музеи и памятники. Это все — исторические места, настоящие символы»,— сказала она.

Между тем, как утверждают жители Кабоны, состояние музеев Великой Отечественной войны «жуткое» по всей Дороге Жизни. Жители неоднократно обращались с просьбами отремонтировать, отреставрировать уникальные памятные места, но ответа не было.


Слава достойной власти! Спасибо за достойную память о погибших, ВИМатвиенко и ВПСердюков! :-(
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 16 Мая 2010 , url
К празднику Победы власть отчиталась перед гражданами рядом "потёмкинских деревень", где покрашены фальшивые фасады! А многие настоящие памятники по всей стране так и остались в ужасном состоянии.
«Диорама была создана участниками боев у Дороги жизни. А там были не только водители, но и архитекторы, художники...»

Чтобы у народа было будущее, надо сохранять своё прошлое.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 16 Мая 2010 , url
Нормальной практикой является полное обесточивание помещения по окончании рабочего дня. Независимо от состояния проводки. Если что-то (по технологии) должно работать круглосуточно — ну, наверное надо какие-то противопожарные мероприятия проводить… А то во всем у нас виновата власть.

Да, и деревня, вроде бы, называется "Кобона".
sant
0
sant, 16 Мая 2010 , url
> Да, и деревня, вроде бы, называется "Кобона".
Вы правы, но заголовок как в цитируемой статье.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать