Мусульмане Кавказа считают провокационными высказывания муфтия Евтеева

отметили
20
человек
в архиве
Мусульмане Кавказа считают провокационными высказывания муфтия Евтеева
Мусульмане Северного Кавказа возмущены интервью муфтия Духовного управлении мусульман Северной Осетии Али Евтеева. Мусульмане заявляют, что Евтеев далек от истинного ислама, а его безответственные высказывания подрывают межконфессиональный мир и единство в борьбе против экстремизма.

Несколько дней назад одно из интернет-изданий опубликовало интервью с Евтеевым, в котором он говорил, что был учеником уничтоженных лидеров бандитского подполья, в том числе Хаттаба, мечтает жить в исламском государстве, восхвалял вооруженный джихад и допустил оскорбительные высказывания в адрес православного духовенства. Впоследствии муфтий выступил с публичными заявлениями о том, что был неправильно интерпретирован, отрицал знакомство с Хаттабом и извинился перед православными священнослужителями. Кроме того, Евтеев утверждал, что воспринимал свое общение с журналистом как "беседу" и не рассчитывал на публикацию интервью.

"С большим возмущением мусульмане восприняли оценки, прозвучавшие в этом интервью — откровенно провокационные и способные нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящие ущерб имиджу кавказских мусульман и Ислама в целом", — говорится в обращении Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В поступившем в РИА Новости и подписанном председателем центра Исмаилом Бердиевым документе говорится, что ответственность за последствия публичного выступление Али Евтеева неизбежно ложится на всю организацию, поскольку Духовное управление мусульман Северной Осетии входит в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Этим интервью человек, далекий от истинного Ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись", — отмечается в обращении.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился ко всем представителям исламского духовенства с призывом осознавать ответственность, которая лежит на них как представителей ислама.

"Мы, мусульман
Добавил Никандрович Никандрович 15 Мая 2010
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+3
deoxyribonucleic, 15 Мая 2010 , url
djamix
+2
djamix, 15 Мая 2010 , url
Интересно, а ЕГО привлекут по 282 статье?:-))))
Никандрович
+1
Никандрович, 15 Мая 2010 , url
интервью показало Евтеева с "совершенно неожиданной стороны", а его "неадекватные, лишенные здравомыслия" высказывания способны нанести серьезный урон мусульманам в общественном мнении.

Теперь у совета муфтиев большая проблема с ним. Одно дело осудить его высказывания, другое дело убрать его в таком беспокойном регионе.
djamix
+2
djamix, 15 Мая 2010 , url
уберут, я думаю. там же не только в трактовании ислама дело, а еще и в *трактовании* денег, которые выделяются бюджетом:-)
Хотя, это такое мудило ваххабитское, что я вообще удивляюсь, как он в православном районе еще проповедует. Видимо, осетины уже забыли резню, когда ингуши там всех подряд резали: и детей, и мужиков, и стариков… забыли, успокоились, расслабились… А зря. Скоро там опять начнется- возвращение *исконных* территорий, *забранных* осетинами:-( И опять будет резня… Ингуши жили в горах всегда, и только при ермолове они вниз спустились, потом троцкий сделал раздел, и отдал часть владикавказа осетинам ( а там уже жили ингуши), и понеслась кое-кто по кочкам. И те и другие вправе на эту территорию, но какой-то долбоеб еще в те времена приписал эту территорию (пригородный район) к ингушетии.
САмое паршивое было, когда с ЮО в первую войну понаехали осетины, мародеры и беспредельщики. А ингушам поХ — осетины и всё — все враги, и также осетинам северным, которые не потребители от России, а реально нас уважают, в отличии от южных — ингуши будут врагами…
precedent
+1
precedent, 15 Мая 2010 , url
Ну, ему хватило сообразительности (или подсказали), заявить, что сказано было не для целей публикации, т.е. распространения.
Так что состава по ст.282 УК РФ здесь нет. У него другой "состав". "Но это уже совершенно другая история"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать