!["Революция роз" - дело рук Кремля: Грузия в зеркале СМИ]()
"И "революция роз", и события в Аджарии — заранее спланированный российский переворот, посредством которого Кремль привел к власти в Грузии агентов своего влияния", — заявил бывший государственный министр, ныне оппозиционер Гога Хаиндрава. Этими агентами, по его словам, являются президент Михаил Саакашвили и его дядя Темур Аласания, которые "работают в паре". По словам Хаиндрава, уже нет никаких сомнений и в том, что защитниками интересов России в Грузии являются и глава МВД Вано Мерабишвили, и шеф разведки Гела Бежуашвили, который из-за событий августа 2008 года уже должен был сидеть в тюрьме. Сегодня вся грузинская экономика, стратегические объекты находятся под контролем России, — заявил оппозиционер, подчеркнув, что лично он является свидетелем того, что ныне покойный премьер Зураб Жвания, "убийство которого покрыто мраком", "противился планам Саакашвили и Бендукидзе по передаче России всех стратегических объектов".
"То, что произошло в Грузии — никакая не демократическая революция. Это была замена российскими спецслужбами грузинских властей прямыми слугами российских интересов", — подытожил Гога Хаиндрава. "Сегодняшний режим — гораздо более коррумпирован и жесток по отношению к своему населению, чем был режим Абашидзе", — добавил он. ("Асавал-дасавали")
Россия — одна из крупнейших стран-кредиторов Грузии
После "революции роз" параллельно с ростом бюджета ощутимо растет и внешний долг Грузии. Как отмечает бывший президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили, сегодня размер этого долга уже достиг критической отметки. "Когда внешний долг существенно превышает бюджет страны и составляет 37% валового внутреннего продукта (ВВП), в экономике создаются серьезные проблемы", — заявил он. По словам Джавахишвили, в марте размер внешнего долга составлял около 6 миллиардов лари (текущий обменный курс $1 — 1,78 лари), в апреле он приблизился уже к 8 миллиардам лари. Совокупный долг перед странами — двусторонними кредиторами относительно мал — около 957 миллионов лари. При этом один из крупнейших кредитор