Месяц в США был богат на рекорды.
Наиболее значимым событием месяца считаю исторический рекорд по количеству запущенных в марте конфискаций жилья у банкротов – было подано 367 тысяч заявлений на конфискацию (каждый 351 дом!) – увеличение на 19% по сравнению с февралем 2010 и на 8% по сравнению с мартом 2009. Всего за 1-й квартал 2010 было подано 932 тысячи заявлений на конфискацию жилья (каждый 138 дом!) – увеличение на 7% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 16% относительно 1-го квартала прошлого года. При этом, замечу, на рынке уже болтается свыше двух миллионов домов, ранее конфискованных, но непроданных.
Почему эту новость я счел наиболее важной? Потому что это начало вхождения США в «дефляционный ад», ужасный и мучительный процесс тотального банкротства, который превратит США в страну третьего мира, если его не остановить и не развернуть.
Несмотря на относительно успешный месяц, на усредненных на год данных видно, что:
* проценты на обслуживание госдолга составили — 20.1% дохода бюджета
* помощь голодающим – 3.2%
* пособие безработным – 7.2%
* бесплатная медицина для нуждающихся – 48.9%
* социалка – 36.3%
В сумме это уже превышает доходы бюджета на 15.8%, что уже является очень крупным дефицитом бюджета, который лучше сократить. А ведь мы не посчитали еще армию (31.7%), не посчитали еще всяческую всячину типа космоса и помощи банкам (еще 18.3%). Для сравнения – три года назад нормализованный дефицит бюджета США был 8.3%, сейчас он уже два года превышает 50%, и больше года – 60%. Размер катастрофы понятен?