![[Призрак респонсизма бродит по Украине] Статья "Украина — забытая империя"]()
Давайте взглянем только на одну, но самую яркую ее страницу — историю империи Киевская Русь. Да, именно империи, ибо это государство полностью отвечало чертам государства имперского типа. Метрополией были славянские племена с центром в Киеве и колониями, которые простирались от Черного до Балтийского моря. Фактически контролировался важный торговый путь «из варяг в греки». Нередко территории присоединялись «огнем и мечом», что касалось и северо-восточных земель (территория современной Российской Федерации, ее европейской части).
Эти колонии были одними из самых отсталых в империи, за исключением разве что Новгорода. Конечно нам — наследникам Киевской Руси — необходимо извиниться перед северными соседями за искусственное стимулирование развития этих племен, которые пребывали на уровне первобытного строя. Потому как получив культурное наследие Киевской Руси, они утратили большую часть собственной идентичности. Также стоит извиниться и за насаждение христианства, которое негативно воспринималось в основном на территориях, ныне входящих в состав современной России.
Киевская Русь была в те времена самой развитой страной Европы и гегемоном на просторах между Черным и Балтийским морем. Украина, а точнее — Украина-Русь — является единственной наследницей Киевской Руси, ее истории и культурного наследия. Фактически до XVIII века ни одно государство не претендовало на это наследие, а северные соседи скромно называли свою страну Московией, а позднее — Московским царством. Литовские государственники, придя на наши земли, переняли наш язык и принимали культурное наследие украинцев-русичей, пытаясь прикоснуться к великому наследию наших предков. Единственной силой, которая восстала против нашей памяти, стала католическая церковь, которая не могла простить выбор киевских князей, пренебрегших ею в пользу византийского христианства. Позднее ею против украинцев были настроены соседние поляки и литовцы, и навязывалась идея неполноценности православия, или, как тогда его называли, ортодоксального христианства.
После п
проблема (4)