![Американский эксперт: Янукович поставил Обаму в неловкое положение]()
"Срок пролонгации базирования Черноморского флота на украинской территории ставит администрацию Белого дома в неловкое положение". Об этом в интервью украинской газете "День" заявил эксперт центра "За американский прогресс" Самуэль Чарап.
"Поражает срок договора о продлении базирования ЧФ РФ на 25 лет. Никто раньше не говорил о таких грандиозных сроках. Если смотреть на состояние Черноморского флота, то за это время он перестанет существовать как боеспособное подразделение Военно-морских сил РФ. Ведь в планах министерства обороны нет планов перевооружения или переоснащения Черноморского флота. Так что с практической точки зрения не очень понятно, почему России это нужно. С геополитической точки зрения это еще понятно. Наверняка в России считают это гарантией того, что Украина не будет членом НАТО", — отметил, в частности, американский аналитик. Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли был Белый дом к такому повороту событий, эксперт отметил: "Мы в Вашингтоне к этому готовились. Понятное дело, что такие переговоры шли бы либо при Януковиче, либо при Тимошенко. Были такие признаки, что будут вестись переговоры о пролонгации Черноморского флота РФ на Украине. В этом мало кто сомневался у нас. Но нас поражает срок пролонгации базирования ЧФ РФ. И в этом плане некоторые будут просто в шоке от длительности срока нового соглашения. Но, в принципе, я не думаю, что стоит ожидать каких-то официальных претензий. Потому что это свободный выбор суверенной страны, и Вашингтон здесь официально ни при чем".
* Немного посмеяться над российскими правителями
Вместе с тем Чарап добавил: "Я считаю, что Янукович не пошел бы на этот шаг, если бы у него был хороший выбор. Судя по действиям нового президента и сформированного нового украинского правительства, видно, что они искали любые возможности закрыть бюджетную дыру. Действительно, на Украине существует большая проблема. И поэтому новое руководство не просто подписало этот договор, чтобы сделать хорошо президенту России Дмитрию Медведеву. Очевидно, что оно вынуждено было