![Министры по ИТ стран Европы призывают внедрять открытое ПО]()
Министры связи и информационных технологий европейских стран опубликовали коллективное письмо к государственным учреждениям с призывом пользоваться открытым программным обеспечением и открытыми стандартами. Это ускорит темпы инновационного развития и повысит эффективность электронного правительства, сообщается в документе. Число муниципальных, региональных и национальных правительственных учреждений в Европе таково, что они обладают достаточно высокой покупательной способностью и занимают значительную часть среди заказчиков ИТ-решений.
В течение многих лет европейские власти принимали к рассмотрению предложения лишь крупнейших игроков рынка ПО. Это привело к тому, что для подачи налоговых деклараций, заявок на лицензии и других документов граждане вынуждены использовать программное обеспечение, совместимое с уже имеющимися в госорганах, пишет Techworld.
С целью ослабить влияние вендоров проприетарного ПО, таких, как Microsoft, Еврокомиссия разрабатывает ряд инициатив. Однако одновременно с этим ведется работа над European Interoperability Framework, сводом рекомендаций, предназначенных для беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества. Этот документ лоббируется поставщиками проприетарного ПО, поэтому его выход вряд ли что-то изменит на рынке.
Сторонники открытого программного обеспечения надеются, что письмо министров позволит им укрепить свои позиции. Оно было опубликовано накануне публикации доклада еврокомиссара по вопросам в сфере ИКТ Нейли Кроэс (Neelie Kroes), который она собирается предстаивть в следующем месяце. Кроес одобрила инициативу министров, заявив, что они вовсе не диктуют условия, по которым должен развиваться ИКТ-рынок, а способствуют устойчивому развитию технологий.
Добавил
suare 23 Апреля 2010