«Оболонивание» страны продолжается. Почему Минобрнауки получило 90 млрд рублей на распространение американского опыта организации науки

отметили
32
человека
в архиве
«Оболонивание» страны продолжается. Почему Минобрнауки получило 90 млрд рублей на распространение американского опыта организации науки
Выделенные правительством большие деньги на развитие науки в ведущих университетах России позволят Минобрнауки прежде всего показать РАН, что отныне государство ожидает научных прорывов не столько от институтов Академии, сколько от создаваемых крупных университетов.

Идея министра образования г-на Фурсенко и его ведомства о переносе центра научной деятельности в стране из академической сферы в сферу вузовскую получила солидное материальное подкрепление. Длительная борьба министерства с РАН перешла в финансовую плоскость — от критики неэффективности деятельности академических структур чиновники теперь могут перейти к «взращиванию» научных достижений в американской традиции — в университетских центрах. В России дело будет опробовано в семи федеральных университетах: Южный – в Ростове-на-Дону, Сибирский – в Красноярске, Северный — в Архангельске, Приволжский – в Казани, Уральский – в Екатеринбурге, Дальневосточный – во Владивостоке и Северо-Восточный – в Якутске.

Кроме того, министерством уже отобраны 14 так называемых национальных исследовательских университетов (НИУ), которым предполагается также выделять средства на развитие науки.

Говорят, что список этот может быть расширен еще на дюжину вузов, но – не более. На содержание большего числа «едоков», судя по всему, государственного кармана не хватит.

Минобрнауки ставит перед вузами-счастливчиками, попавшими в список, задачу модернизации учебно-материальной базы и изменения содержания образования. Если с первым пунктом все как бы понятно (нужны срочные вливания для того, чтобы высшие учебные заведения просто не завалились на бок – учебно-материальная база стареет и ветшает), то со вторым — загадка.

Только что в стране проведена «зачистка» учебных планов и программ (коими собственно и определяется содержание высшего образования) под навязанную вузам так называемую «Болонскую систему». При этом резко сокращено количество часов на «непрофильные» курсы, в число которых, например, в технических вузах попало большинство гуманитарных дисциплин.
Добавил Никандрович Никандрович 23 Апреля 2010
Комментарии участников:
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 23 Апреля 2010 , url
Так, в среднем на общий курс отечественной истории новыми учебными планами отведено нынче… 30 часов!
И чего из этого? Заканчиваю учиться в одном из этих НИУ, на технической специальности. На лекции по истории ни разу не был, сдача всяких историй и прочего хлама упиралось в угадывание тестов и скачивание рефератов из инета, у всех. Предмет никому был неинтересен абсолютно — не за ним пришли.

Помниться даже была сессия, где все всё сдали кроме… философии. Вокруг неё крутилась вся сессия: очервидно, всем было похуй на этот далекий от технологий астралогический предмет. В то же время, физика и вышка на младших курсах проходили местами по принципу "галопом по европе". Зато было время для культ-урологий, филосовских проблем современности 17-18 веков, историй ебипета. Тьфу, слава яйцам что это дерьмо вычищают из ВУЗов и из мозгов. Студенты теперь реально учиться начали, универ посещать, всех ебут теперь.
precedent
0
precedent, 23 Апреля 2010 , url
Так- таки оболОнивание?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать