Комментарии участников:
Переход к политике марионеток, сателлитов, закулисного, скрытого управления.
Марионеточное государство
Марионеточное государство
управляемое извне другим государством. Часто используется в пропаганде.Марионеточное правительство [государство] Марионеточные власти
Термин может иметь два значения. Во-первых, он говорит о государстве, существование которого зависит от внешней силы, и следующего за иностранной державой во всех ключевых вопросах своей политики. Такая власть может быть названа «марионеточным режимом», который подчиняется другому государству в системе международных отношений, хотя формально и является независимым.
Второе толкование может означать государство, созданное в результате иностранной военной интервенции. В таком случае речь может идти о государстве — преемнике, которое создано и поддерживается внешней силой.
Согласно таким толкованиям, в марионеточном государстве существует либо недостаток демократии (потому что его политика определяется извне), либо недостаток суверенитета (потому что оно создано внешней силой в нарушение правил суверенной правопреемственности). По этой причине термин «марионеточное государство» применим только к современному миру, в котором подразумевается, что каждое государство существует только согласно воле своего народа. Применительно к древности, более предпочительны термины вассальное государство и проч.
Также употребимы термины «государство-клиент», «государство-сателлит» и «протекторат».
Выражения эти, которыми характеризуется правительство, не выражающее воли своей страны, а действующее по негласной указке какого-нибудь иностранного государства, по-видимому, восходят к следующим словам Ф.Энгельса в статье "Вильгельм Вольф" (1876): "Глупость и трусость буржуазии, все более возраставшие после июньских боев в Париже, позволили реакции вновь собраться с силами. Придворные клики в Вене, Берлине, Мюнхене и т.д. работали рука об руку с благородным правителем империи, а за кулисами стояла русская дипломатия и управляла нитями, которые заставляли плясать этих марионеток" (К.Маркс и Ф.Энгельс.Сочинения, т.19, с.64).