США пересматривают политику в отношении близких к распаду стран

отметили
21
человек
в архиве
США пересматривают политику в отношении близких к распаду стран
Министр обороны США заявил, что правительство будет продолжать борьбу с угрозами безопасности со стороны несостоятельных государств, однако сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, не повторится.

Вашингтон будет выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения", помогая им самостоятельно себя защищать. В случае необходимости США также смогут вводить в такие страны свой военный контингент, но только чтобы обеспечить местных военнослужащих необходимой амуницией, провести их подготовку или оказать другие формы военной помощи, пишет издание.

В настоящее время ресурсы, необходимые для выстраивания "партнерских отношений", распределены между многими департаментами правительства и военного ведомства. Поэтому, полагает Гейтс, США в первую очередь необходимо объединить усилия Пентагона и Госдепартамента, создав для них специальный объединенный фонд. Такого рода фонд поможет США более эффективно "работать" с государствами-банкротами и создаст стимулы для сотрудничества между различными агентствами правительства.

"В большинстве своем, инструменты государственной власти США — как военной, так и гражданской — существовали в разное время применительно к разного рода угрозам. Военное ведомство США было изначально создано для разгрома армий, морского и воздушного флота других стран, а не для того, чтобы давать им рекомендации, обучать и вооружать их. Таким же образом, гражданские инструменты власти США были направлены, в первую очередь, на то, чтобы управлять отношениями между государствами, а не для того, чтобы помогать строить эти государства изнутри", — пояснил Гейтс.

Он также указал на негативный опыт 2001 года, когда "после терактов… правительство США вынуждено было в спешном темпе на пустом месте применять необходимые программы и ресурсы".

"Даже после того как все полномочия и материальные потоки были распределены, военное ведомство не сделало приоритетом попытки обучить афганских и иракских военнослужащих..."
Добавил suare suare 22 Апреля 2010
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 22 Апреля 2010 , url
Переход к политике марионеток, сателлитов, закулисного, скрытого управления.

Марионеточное государство
управляемое извне другим государством. Часто используется в пропаганде.

Термин может иметь два значения. Во-первых, он говорит о государстве, существование которого зависит от внешней силы, и следующего за иностранной державой во всех ключевых вопросах своей политики. Такая власть может быть названа «марионеточным режимом», который подчиняется другому государству в системе международных отношений, хотя формально и является независимым.

Второе толкование может означать государство, созданное в результате иностранной военной интервенции. В таком случае речь может идти о государстве — преемнике, которое создано и поддерживается внешней силой.

Согласно таким толкованиям, в марионеточном государстве существует либо недостаток демократии (потому что его политика определяется извне), либо недостаток суверенитета (потому что оно создано внешней силой в нарушение правил суверенной правопреемственности). По этой причине термин «марионеточное государство» применим только к современному миру, в котором подразумевается, что каждое государство существует только согласно воле своего народа. Применительно к древности, более предпочительны термины вассальное государство и проч.

Также употребимы термины «государство-клиент», «государство-сателлит» и «протекторат».
Марионеточное правительство [государство] Марионеточные власти
Выражения эти, которыми характеризуется правительство, не выражающее воли своей страны, а действующее по негласной указке какого-нибудь иностранного государства, по-видимому, восходят к следующим словам Ф.Энгельса в статье "Вильгельм Вольф" (1876): "Глупость и трусость буржуазии, все более возраставшие после июньских боев в Париже, позволили реакции вновь собраться с силами. Придворные клики в Вене, Берлине, Мюнхене и т.д. работали рука об руку с благородным правителем империи, а за кулисами стояла русская дипломатия и управляла нитями, которые заставляли плясать этих марионеток" (К.Маркс и Ф.Энгельс.Сочинения, т.19, с.64).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать