[исследование] Может ли священник быть атеистом?

отметили
23
человека
в архиве
[исследование] Может ли священник быть атеистом?
Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.

Полны парадоксов и высказывания пяти священников, приведенные в статье. Так, один из них (методист) считает, что его отличает от «настоящих» атеистов не отношение к вопросу о реальности Бога, а точка зрения на допустимость использования термина «Бог». Он относится к Богу как к поэтическому символу, придуманному людьми, и полагает, что этот символ полезен и нужен людям, потому что помогает утверждению либеральных, демократических и гуманистических ценностей. Раньше этот священник сильно страдал от двойственности своих взглядов, но со временем решил, что на самом деле не является лицемером, а если даже и является, то его обман оправдан «высшей целью» (которая состоит в утверждении вышеупомянутых ценностей). Пастор-безбожник считает, что религия, которую он понимает метафорически, помогает ему оказывать положительное влияние на людей и на их взаимоотношения друг с другом. Он вполне удовлетворен своим образом жизни. По его мнению, Иисус тоже заботился прежде всего о благе людей, о человеческих и общественных ценностях. Пастор полагает, что многие его коллеги — люди весьма просвещенные и «демифологизированные» — сказали бы то же самое, окажись они в обстановке анонимного интервью. Они не верят, что Иисус был рожден девственницей и воскрес из мертвых. Но, конечно, никогда не признаются в этом перед своими прихожанами или церковным начальством. Этот священник считает себя идеальным пастором для тех прихожан, которые мнят себя большими грешниками из-за того, что недостаточно тщательно соблюдают религиозные предписания. Он помогает им избавиться от гнетущего чувства вины.
Добавил fStrange fStrange 12 Апреля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
pda
0
pda, 12 Апреля 2010 , url
Он ощущает себя в церкви «своим» и даже более искренним и настоящим, чем здесь (на интервью), когда рассказывает, впервые в жизни, о своем подлинном отношении к религии. Сам пастор, впрочем, признал парадоксальность и противоречивость своих ощущений.

Зависимость. Кто у нас осознал себя таким же — вступайте и оживляйте сообщество. Программа из нескольких шагов поможет вам вернуться к нормальной светской жизни. :)
varya
+2
varya, 12 Апреля 2010 , url
чего-то у вас половина участников сообщества самоубитые :-)
fStrange
0
fStrange, 12 Апреля 2010 , url
это не самоубитые
боты, ЖЖ их регулярно убивает, а вот администратор сообщества видимо тупит удалить их из списка
alex_green
+1
alex_green, 12 Апреля 2010 , url
varya, так положено в просвященном обществе.
rocknroll
0
rocknroll, 12 Апреля 2010 , url
также, как когда-то человечество пришло к принципу монобожия, я не говорю, что рано, но рано или поздно оно придет к заключению, что не бог создал нас, а мы создали бога и это не означает, что его надо разрушить, наоборот, его можно будет и улучшить и окончательно в него уверовать! сейчас тенденция к росту количества атеистов, уже давно, когда-то атеистов убивали, сейчас атеистов более трети просвещенной части человечества, а вместе с ними тех "кто по-другому к этому относится" уже более 65% в таких странах, как великобритания, например… так что священник может быть атеистом и таких священников будет становиться все больше и больше, для меня лично это очевидно, но не хочу никому навязывать свое мнение именно потому, что я НЕ священник:)))))
comander
0
comander, 12 Апреля 2010 , url
Пастор-безбожник считает, что религия, которую он понимает метафорически, помогает ему оказывать положительное влияние на людей и на их взаимоотношения друг с другом.
по моему это и есть истинная задача пастора…
alex_green
0
alex_green, 12 Апреля 2010 , url
Безусловно — священник может быть атеистом. Точно также как учитель в школе может нелюбить свою работу, но делать ее, поскольку считает ее полезной. Точно так же как врач может делать вид, что лечит людей, на самом деле выписывая бесполезные рецепты и радуюсь только очередной взятке. Но проблема здесь не в Церкви, не в идеи Христианства, а в том как конкретный человек трансформирует через себя эту идею. 5 священников — это не выборка.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать