Катынь – 2. Судьба не дает польско-российским отношениям выйти из дурной бесконечности.

отметили
30
человек
в архиве
Катынь – 2. Судьба не дает польско-российским отношениям выйти из дурной бесконечности.
В смерти Качиньского полно какой-то гоголевщины. Лех Качиньский и Дональд Туск – политические соперники (рассорившиеся союзники) и их партии должны были сойтись этой осенью на президентских выборах в Польше.

Качиньский во внешней политике был чем-то вроде Ющенко: разыгрывал перед избирателем трагические сценки из польского трагического прошлого. Перед Польшей виноваты на Западе (не пускают на равных управлять ЕС), Германия, и конечно, Россия. Туск хотел быть прагматиком, которому важно прошлое, но важнее – настоящее. С Россией он хочет помириться поверх барьеров.

В Польше – странная полуфранцузская, полупарламентская система (такая же еще на Украине – видно, с поляков и списанная, как первая строчка украинского гимна), в ней не очень понятно, кто главный во внешней политике. Тут велика роль личности в истории. Когда президент и премьер союзники – вроде президент. Когда, как было сейчас, противники – вроде оба.

Последние годы Польшей правил враждующий дуумвират Качиньского и Туска, такой же яркий в своем взаимном отталкивании, как Тимошенко и Ющенко, а до этого в польской истории в начале двухтысячных – Александра Квасьневского и Лешека Миллера, а до этого – Константиа и Максенция, Октавиана и Антония, Цезаря и Помпея. Качиньскому и Туску, как Ющенко и Тимошенко, доводилось уже делить самолет, борт номер один, из старого польского правительственного авиатряда, чуть ли не советских времен, укомплектованного Ту-154, которые лет пять как собирались заменить и не могли.

Качиньский и Туск уже давно делили, кто должен представлять Польшу на международных мероприятиях. Европейцы с некоторых пор предпочитали прагматичного Туска, тем более его предпочитал Путин. Качиньский обижался. Когда не звали его, он говорил, что полетит сам. Так он поступил с Катынью.

В октябре 2008 г. Туск и Качиньский поссорились из-за того, кто должен представлять Польшу на саммите ЕС, где обсуждали войну в Грузии. Туск решил не пускать туда эмоционального и слишком прогрузинского Качиньского, но гордый Лех счел своим долгом. Т
Добавил Никандрович Никандрович 11 Апреля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Лиман
+7
Лиман, 11 Апреля 2010 , url
Но есть люди, в представлении которых КГБ способно в нужный момент на миг подрастить деревья, как старик Хоттабыч – штангу ворот.
Катынь – это место гибели польской элиты. Только теперь дважды. Польская элита, полетевшая почтить на юбилей место гибели польской элиты, сама погибла в том же месте. На языке гегелевской философии это называется дурная бесконечность. Катынь – гиблое место для поляков. Но многие поляки найдут в этом подтверждение, что гиблое место для поляков – вся Россия.
precedent
+1
precedent, 11 Апреля 2010 , url
"Вход — рубль, выход — два" (с).
Это хорошо, что Польша добивается исторической справедливости по трагедии в Катыни, это — правильно. И не только Польша ее добивается и добьется, но и здравомыслящие люди в нашей стране и ради собственной страны, и ради народов.
Мы тоже за историческую справедливость, но не принесением в жертву справедливости сегодня и нашего будущего.
А по — справедливости, как ни печально, Польша- единственное государство сегодня, чья нация брошена этим государством. Брошена и в нашей стране, брошена в Беларуси (Белоруссии).
Что там был за Пакт и пр., жестокие войны. Сталин — зверюга. Так то все знают.
Но Польша сегодня единственное государство, которое не проводит политики репатриации своих соотечественников.
Немцы заботятся о своих соотечественниках, о воссоединении нации, евреи заботятся, все заботятся, а вот Польша пока занята "исторической справедливостью", продолжая забывать про своих ЖИВЫХ соотечественников.
Не стал этого писать вчера, по всем понятным причинам, но потомки тех, высланных в нашу страну поляков, попросили меня это сделать, и я это делаю сегодня.
Т.к. это нужно для справедливости.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать