Сегодня День войск противовоздушной обороны. Справка

отметили
30
человек
в архиве
Сегодня  День войск противовоздушной обороны. Справка
Согласно Указу президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны – День войск ПВО.

Праздновать его начали еще в советское время. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. был учрежден День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. празднование Дня войск ПВО устанавливалось во второе воскресенье апреля.

Противовоздушная оборона представляет собой совокупность мероприятий, сил, средств и действий, направленных на отражение (срыв) воздушного нападения противника и защиту объектов, населения и войск от ударов с воздуха и из космоса.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах — 2004 г.г. ISBN 5 — 203 01875 — 8)

Появление войск ПВО связано с боевым применением летательных аппаратов во время первой мировой войны. Войска ПВО создавались для воздушной обороны группировок войск и важных объектов на театре военных действий. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе.

30 (по старому стилю 17) ноября 1914 г. командующий 6-й армией приказом объявил специальную инструкцию, на основании которой и была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Ее начальником стал генерал-майор Георгий Бурман.

8 декабря (по старому стилю 25 ноября) 1914 г. "Инструкция по воздухоплаванию в районе 6 й армии" была введена в действие, воздушная оборона столицы России начала осуществляться.

Первые подразделения были оборудованы пулеметами и легкими пушками. В 1915 г. для прикрытия войск и противовоздушной обороны некоторых крупных центров страны начали
Добавил Никандрович Никандрович 11 Апреля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать