Китай скупает западные компании вместе с технологиями

отметили
31
человек
в архиве
Китай скупает западные компании вместе с технологиями
Покупка Volvo, считает австрийская Die Presse, — это всего лишь часть большой стратегии. Китай больше не хочет оставаться мировой "мастерской" — он скупает марки и концерны, приобретая вместе с ними западные ноу-хау.

Многие годы, продолжает автор публикации Карл Гаульхофер, КНР довольствовалась ролью производителя продукции массового потребления, являясь гигантским резервуаром дешевой рабочей силы. Почти 60% экспортной продукции производится на фабриках, доли в которых имеют иностранные компании.

Но тот, кто производит кроссовки по 5 евро, не может быть вечно доволен тем, что в Европе другие продают их за 95 евро. Поэтому, решили китайские власти, нужно подтянуть конкуренцию в производстве пользующейся спросом продукции. Однако Китаю не хватает собственных технологий. И здесь, замечает автор, китайцы выбрали путь, по которому в своей время прошли Sony в Японии или Samsung в Южной Корее: они решили скупать западные компании, а вместе с ними и их технологии.

Так, китайское правительство еще 5 лет назад составило список приоритетных иностранных инвестиций, а в 2009 году на слияния и покупки компаний было выделено 46 млрд долларов — в 5 раз больше, чем в 2005 году. Раньше, говорится в статье, приоритетными направлениями инвестиций были сырьевые концерны. Однако со временем тенденция изменилась, и сегодня, например, крупнейший мировой производитель телевизоров, китайский концерн TCL, объединяет под своей крышей марки из Франции, Германии и США.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Апреля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Mahrecker
+2
Mahrecker, 5 Апреля 2010 , url
Мне определенно нравится, как Китай распоряжается своими сверхдоходами. Есть чему поучиться)
shopos
+1
shopos, 5 Апреля 2010 , url
а Россия тоже так хотела, а ей взяли и не продали Opel

а много в каких отраслях тупо клинья вставляют
Mahrecker
0
Mahrecker, 5 Апреля 2010 , url
И правильно сделали. Опять же поражаюсь американскому стратегическому мышлению
Webfreak
+1
Webfreak, 5 Апреля 2010 , url
Китай больше не хочет оставаться мировой "мастерской" — он скупает марки и концерны, приобретая вместе с ними западные ноу-хау.
Прогресс, но по порядку. Сначала мировой мастерской, потом мировой мануфактурой, а потом, глядишь, и мировой фабрикой. Во всем важна последовательность.
comander
0
comander, 6 Апреля 2010 , url
ты просто проспал пару этапов ;)
Webfreak
+1
Webfreak, 6 Апреля 2010 , url
Не, просто я коммунистическую демагогию "больших прыжков" не воспринимаю всерьез.

У них сейчас объективно уровень СССР или Японии 80-х, нечто среднее. Конечно надо заметить, что Гонконг Китай усилил значительно, но тем не менее понимать рулады про Великий Китай буквально не стоит, китайцы пыль в глаза пускать умеют. Одни их патриотические фильмы с Джетом Ли чего стоят.
comander
0
comander, 6 Апреля 2010 , url
они без всякой пыли создали крупнейший авторынок


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать