Редакционная статья "Ведомостей": Волновая политика

отметили
10
человек
в архиве
Редакционная статья "Ведомостей": Волновая политика
Доклад о социальном и демографическом развитии России за 15 лет, подготовленный ведущими экспертами страны под эгидой UNFPA (Фонд ООН в области народонаселения), показывает, что политика в этой области остается непоследовательной и не всегда компетентной. Начиная практически с момента распада СССР авторы выделяют три этапа в социально-демографической политике. В первой половине 1990-х гг. в России начался демографический кризис, на фоне снижения рождаемости резко выросла смертность. Специальных мер по преодолению кризиса правительство не принимало, что объяснялось экономическим кризисом, появлением новых рыночных отношений и институтов, с которыми надо было еще понять, что делать. Трудности пытались компенсировать традиционным для индустриального общества группам: пенсионерам, инвалидам, безработным. На втором этапе — 1995-2005 гг. — социальные вопросы стали рассматриваться как фактор эк...
Добавил trudoden trudoden 2 Апреля 2010
Комментарии участников:
trudoden
-1
trudoden, 2 Апреля 2010 , url
Единовременные финансовые выплаты скорее являются мерой улучшения благосостояния семей, но не стимулом к увеличению числа рождений. С рождением второго ребенка риск бедности для семьи возрастает. Риск бедности у полной семьи с двумя детьми в России в два раза выше, чем среди всего населения, и это соотношение не меняется за весь период после распада СССР.

Россия по-прежнему находится в процессе устойчивой депопуляции. Дискуссия об ограничении или стимулировании иммиграции идет в то время, как иммиграция лишь наполовину компенсирует естественную убыль населения. Репродуктивному здоровью уделяется очень мало внимания, дискуссия об абортах носит морально-этический характер, в то время как сами аборты делаются дедовскими методами, на тему планирования семьи ни разу не высказался ни один политик. Национальные проекты стали набором простых и мало связанных друг с другом мер — они улучшили ситуацию там, где было совсем плохо. Проблемы бедности, сиротства, заболеваемости ВИЧ/СПИД, пространственного распределения населения становятся все насущнее.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать