Почему получилось у Сталина и не получится у нас

отметили
23
человека
в архиве
Почему получилось у Сталина и не получится у нас
Итак, мы увидели, что в основе сталинской модернизации лежало несколько предпосылок:

– Простая структура экономики, позволявшая осуществлять централизованное руководство;

– Потребность в небольшом количестве инноваций, связанная как с простотой структуры экономики, так и с догоняющим характером модернизации;

– Длинный срок жизни моделей и их медленное обновление;

– Исключительно высокая мотивация элиты, основанная на страхе репрессий и возможности головокружительной карьеры;

– Внутренняя конкуренция КБ.

Ни одна из этих предпосылок в существующей российской экономике неверна. К большинству из них, в принципе, невозможно вернуться, так как структура мировой экономики за прошедшее время изменилась. Восстановление других, например, механизма массовых репрессий, не соответствует интересам подавляющего большинства российского населения. Поэтому можно заключить, что сталинская модернизация является уникальным историческим фактом, обусловленным сложившейся тогда уникальной экономической, технологической и социальной ситуацией. Этот пример повторить нельзя.

Также мы поняли, что без принципиального изменения социально-экономической ситуации в России невозможно ликвидировать, или хотя бы сократить технологическое отставание от Запада. Путь к преодолению технологического разрыва лежит через гарантии прав собственности, усиление конкуренции в экономике, борьбу с монополизмом, сокращение коррупции. То есть, не через технократические, а через социальные изменения, приближающие наше общество к тому образцу, который являют нам развитые страны Запада.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 1 Апреля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
trudoden
+1
trudoden, 1 Апреля 2010 , url
Вчера добавил статью в закладки, но так и не собрался вчитаться. Спасибо за напоминание :)
latpost
0
latpost, 1 Апреля 2010 , url
Обязательно прочитайте, н пожалеете.
Webfreak
0
Webfreak, 1 Апреля 2010 , url
– Простая структура экономики, позволявшая осуществлять централизованное руководство; — пожалуй верно, социалистическая экономика достаточно просто устроена.

Потребность в небольшом количестве инноваций, связанная как с простотой структуры экономики, так и с догоняющим характером модернизации; — действительно, ничего особо нового в СССР не делали, модель развития была догоняющая и подражательная, как у Китая с 70-х годов.

Длинный срок жизни моделей и их медленное обновление; — гонка вооружений говорит прямо о противоположном. С другой стороны некоторые технические концепции действительно отработаны уже до уровня велосипеда.

Исключительно высокая мотивация элиты, основанная на страхе репрессий и возможности головокружительной карьеры; — "советская элита" — это в некотором роде оксюморон. Вообще в СССР основная масса инженеров головами которых проведен штурм технических высот никаких карьер не сделали. "Головокружительные карьеры" у единиц "гениев" вписывавшихся в образ "рабочекрестьянского интеллигента" — как то: Лысенко, Калашников..

Внутренняя конкуренция КБ. — ерунда, КБ не являлись хозяевами своего бизнеса и работали часто с готовыми чертежами полученными от англичан, немцев или даже американцев (до Холодной Войны). В общем как в Китае 70-х. Сейчас кстати тоже особой конкуренции в РФ не наблюдается.

Вопрос не в том, что "экономика не сталинская", а в том, что она не включена на полную мощность. Объективно советская экономика после распада СССР могла вполне обеспечить жизнь уровня Германии в РФ, если бы использовалась по назначению. Вместо этого ее просто выключили и стали разбирать на куски.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 1 Апреля 2010 , url
Объективно советская экономика времен распада СССР состояла из экспорта нефти и оборонпрома, а остальная ее часть при $8/баррель была способна обеспечить ровно то, что и вышло в России 90х. При Путине нефть "включилась", что апологеты режима регулярно выдают за его личное достижение.
Webfreak
+1
Webfreak, 1 Апреля 2010 , url
Советская экономика работала чуть ли не до 1998 года, когда ее окончательно слили и заменили на "нефтяную". Тогда множество еще советских предприятий обанкротили окончательно и пустили на слом.

Другое дело, что советская экономика выпускала не видео-магнитофоны и холодильники, а слитки алюминия, титановый лист и прочие нужные в хозяйстве вещи. В 80-х никакого снижения темпов не наблюдалось, был лишь возраставший спрос на бытовые товары, отсюда впечатление будто становилось хуже. А это просто до людей доходили их потребности.

Вообще советская статистика — вещь достаточно поганая, но по сравнению с РФ есть что почитать. Вот например такой объекстивный показатель:

Производство электроэнергии по годам:

* 1913 — 2,0 млрд кВт·ч,
* 1930 — 8,4,
* 1940 — 48,3,
* 1950 — 91,2,
* 1958 — 235,
* 1960 — 292,3,
* 1965 — 507,
* 1970 — 740,9,
* 1975 — 1039,
* 1980 — 1294,
* 1986 — 1599,
* 1988 — 1705.
HUKS
0
HUKS, 1 Апреля 2010 , url
Ну, степень объективности советской статистики — отдельная тема…
Экономист Алексеев писал:
Я… писал раздел «Экономическое соревнование двух систем и построение коммунизма в нашей стране»… Мы верили в преимущество нашего собственного строя. В статистику, которая отражала это преимущество, и многое нам казалось по плечу. И народ тоже верил. Для меня прозрение наступило только через три года после XXII съезда. Я понял, что статистические данные, которыми мы пользовались, ничего общего не имеют с действительным положением дел...».
Webfreak
0
Webfreak, 1 Апреля 2010 , url
В СССР, чуть ли не на каждом втором съезде наступало "прозрение" о том "как мы были не правы". Сейчас в РФ в таких случаях уже просто делают тупые глаза и лопочут: "Она утонула", "Они взорвались..", "Деньги пропали". Партия никогда не отклоняется от "курса партии".
HUKS
0
HUKS, 1 Апреля 2010 , url
Тогда всё было серьёзнее, это следует признать. К слову, средний коммунист по моральному уровню и степени ответственности за свое поведение, думаю, много отличался в положительную сторону от нынешнего среднего единоросса. Та партия сознавала то, что она была в авангарде общества, и понимала свою ответственность перед обществом. Ответственность эта была своеобразной — по большей части на уровне деклараций и лозунгов, но ответственность была…
А сейчас… "Она утонула"…
Webfreak
0
Webfreak, 1 Апреля 2010 , url
"Ответственность перед народом" в СССР — это на уровне "ответственности лагерной администрации перед заключенными". Да, конечно зеки могут поднять бунт и тогда всех вертухаев скорее перебьют, но в целом можно глумиться над населением достаточно свободно. "Партийцы" собственно и относились к населению достаточно пренебрежительно. Другое дело, что поскольку место в номенклатуре было средством к хорошей жизни — то имела место сильная конкуренция. Сейчас в современных условиях нет опасности потерять все, в конце концов можно легально заниматься бизнесом.

Так что "безответственность" — имеет место быть, но природа ее несколько другая. "Народ", бесконечно эксплуатируемый в демагогии, субьектом политики не являтся.
HUKS
0
HUKS, 1 Апреля 2010 , url
"Ответственность перед народом" в СССР — это на уровне "ответственности лагерной администрации перед заключенными".

Не во все периоды и не для всех групп номенклатуры.
"Партийцы" собственно и относились к населению достаточно пренебрежительно.

тоже смотря, какие группы "партийцев".
"Народ", бесконечно эксплуатируемый в демагогии, субьектом политики не являтся.

+1
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 1 Апреля 2010 , url
Да, советская экономика достигла больших успехов в перемалывании тонн угля и руды в тонны чугуния. На планете, населенной роботами, может быть это было бы и нормально.
BTW, если говорить о 70х-80х ничего такого выдающегося данные цифры по электрогенерации не являют, несколько даже ниже среднемирового темпа роста, а в некоторых развитых странах типа Японии или ведущих европейских темп был намного выше.

А в отношении "хорошей, мощной" экономики СССР, которую "слили и обанкротили", я всегда первым делом советую почитать дневник сотрудника международного отдела ЦК КПСС.
Webfreak
0
Webfreak, 1 Апреля 2010 , url
Советская экономика была достаточно варварской, ближайшим ее аналогом является китайская. Но она была большой. В данном случае вопрос не в качестве, а в количестве.

За ссылку спасибо.
HUKS
+1
HUKS, 1 Апреля 2010 , url
В разделе о сталинской модернизации еще надо отметить мобилизационный характер экономики, основанный на постоянно "подкачиваемом" властью пролетарском энтузиазме или же на страхе тех же репрессий.
Еще забыли про ГУЛАГ и зеков.
—-
Но мои мысли — только дополнения к авторской концепции, которую можно считать в целом верной. Давно не видел такого полновесного анализа.
Автору — решпект, хантеру — тоже. :-)
latpost
0
latpost, 1 Апреля 2010 , url
Отличная статья!!!
latpost
0
latpost, 1 Апреля 2010 , url
Восстановление других, например, механизма массовых репрессий, не соответствует интересам подавляющего большинства российского населения.
=)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать