![Китайский канал приведет к пересыханию 300 км реки в Забайкалье]()
Строительство в Китае канала по переброске воды из трансграничной реки Аргунь (в КНР носит название Хайлар) в озеро Далайнор в 15-20-летней перспективе может привести к полному пересыханию до 300 километров русла реки в России и деградации экологических систем на юго-востоке Забайкальского края, заявил в среду в Чите замдиректора заповедника "Даурский" Олег Горошко.
Еще в 2007 году Россия выразила крайнюю обеспокоенность намерением префектуры Хулунбуир в Китае построить канал для переброски вод из Аргуни в озеро Далайнор, и в 2008 году китайская сторона сообщила о приостановке проекта. В начале июня этого года российские экологи и власти Забайкалья сообщили, что стройка, которая может разрушить значительную часть российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия", частью которого является забайкальский заповедник "Даурский", возобновилась.
В июне, согласно снимкам из космоса, канал выглядел как ров длиной около 7 километров и шириной 50-60 метров. Он был наполнен водой и выведен к протоке Хулунгоу, которая до его строительства являлась руслом пересохшей реки, некогда соединявшей Аргунь и Далайнор.
"Нынешний засушливый период подходит к концу. Следующий начнется через 15-20 лет. К этому времени, учитывая темпы развития китайской промышленности, мы можем получить пересыхание русла реки на протяжении до 300 километров", — сказал Горошко на научно-практической конференции "Ученые Сибири — Забайкалью".
Он пояснил, что канал строится для стабилизации уровня воды в Далайноре и обеспечения водой предприятий и городов. План по отводу воды предполагает забор более 1 кубического километра воды в год при том, что сток Аргуни в засушливые годы составляет всего 1,5 кубокилометра (во влажные годы — шесть кубокилометров).
В числе проблем, которые вызовет запуск канала и пересыхание реки, экологические: исчезновение традиционных мест обитания краснокнижных птиц, социальные и экономические: обнищание сельскохозяйственных земель и резкое падение урожайности в районах, считающихся житницей края.
Добавил
suare 31 Марта 2010
проблема (1)