Офисный идол (Xerox) отмечает пятидесятилетие.

отметили
21
человек
в архиве
Офисный идол (Xerox) отмечает пятидесятилетие.
Нынешний год стал юбилейным для одного из важнейших устройств XX века – ксерокса. Как напоминает CNN, в марте 1960 г. компания Xerox (тогда называвшаяся Haloid Xerox) впервые поставила коммерческому заказчику аппарат для точного копирования документов на неподготовленной бумаге.

Предок современных копиров – Xerox 914 – весил немногим менее 300 кг и не пролезал в дверные проемы. К тому же машина часто ломалась и перегревалась, что приводило к мелким пожарам. Историки Xerox рассказывают, что в первое время ремонтные бригады компании выезжали на починку изделий почти ежедневно. Все это не помешало ксероксам быстро завоевать рынок и безраздельно царствовать на нем почти 50 лет.

Несмотря на очевидную пользу ксерокса, путь к появлению коммерческого варианта этого устройства был необычайно тернист. Технология электрофотографии была изобретена американцем Честером Карлсоном еще во время Великой депрессии, однако поиски компании, которая бы ей заинтересовалась, оказались непростым делом. Карсону говорили, что придуманное им устройство будет слишком пачкать бумагу и по качеству получаемых документов не сравнится с обычной машинисткой. Наконец, после более чем 10-летних скитаний, из-за которых от него ушла жена, Карлсон нашел людей, заинтересовавшихся его изобретением. Это была нью-йоркская компания Haloid Photographic.

На изготовление работающего прототипа у специалистов Haloid Photographic ушло несколько лет, которые инженеры компании потратили на попытки уместить технологию Карлсона в корпус приемлемых для средней конторы размеров. Один из ранних прототипов копира был высотой почти четыре метра, а другой мог копировать только в темной комнате. Работа осложнялась тем, что сторонние наблюдатели предсказывали мучительно рождавшейся машине печальную рыночную судьбу.

Несмотря на все трудности, к 1959 г. специалисты Haloid Photographic смогли решить большинство проблем и изготовить первый работающий ксерокс. Из-за того, что ст
Добавил Никандрович Никандрович 31 Марта 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать