Путешествие за "железный занавес". Корреспондент BBC посетил одно из самых закрытых государств мира - Бирму

отметили
50
человек
в архиве
Путешествие за "железный занавес". Корреспондент BBC посетил одно из самых закрытых государств мира - Бирму
Новая столица Бирмы, Нейпьидо, представляет странное зрелище.

На ультрасовременных восьмиполосных авеню почти не видно машин.

Роскошные отели с дорическими колоннами наполовину пустуют. Живут в них в основном вызванные в столицу генералы и чиновники.

Повсюду разбросаны автобусные остановки, но на них нет ни автобусов, ни пассажиров.

В сверкающих витринах, из-за которых доносится приглушенная музыка Beatles, выставлены плазменные телевизоры и дорогие холодильники, но их никто не покупает.

Город, утопающий в зелени и цветах и выстроенный за несколько лет на пустом месте, среди поросших кустарниками холмов в 402 км к северу от прежней столицы, Рангуна, сам напоминает витрину.

Огромный бетонный плац сотрясается от топота тысяч солдат, марширующих перед трибуной, на которой стоит, подняв ладонь к козырьку, их главнокомандующий и правитель Бирмы генерал Тан Шве.

Гремят патриотические песни. Три гигантские статуи воинственных древних королей, кажется, с одобрением взирают на происходящее.

Генерал обладает неограниченной властью как над 400 тысячами солдат и офицеров, так и над всем 48-миллионным народом Бирмы.

Он обращается к войскам с короткой энергичной речью, которую транслирует местное телевидение. Журналистам роздан английский перевод. Обычный набор слов: "сильная армия — сильная нация", инвективы в адрес "внешних сил, которые повсюду вмешиваются, преследуя свои собственные интересы".
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 28 Марта 2010
Комментарии участников:
shuron
+2
shuron, 28 Марта 2010 , url
Он обращается к войскам с короткой энергичной речью, которую транслирует местное телевидение. Журналистам роздан английский перевод. Обычный набор слов: "сильная армия — сильная нация", инвективы в адрес "внешних сил, которые повсюду вмешиваются, преследуя свои собственные интересы".

Интересно что все эти режимы в речах абсолютно не оригиналны. До боли заезженно.
jour_vern
-1
jour_vern, 28 Марта 2010 , url
тоталитаризм одинаков во всех его проявлениях.
1984 читал, думаю? Настольная книга любого диктатора :)
precedent
-1
precedent, 29 Марта 2010 , url
настольная книжка любого диктатора — чековая
jour_vern
-1
jour_vern, 29 Марта 2010 , url
почему?
тогда уж "расстрельная" — надо расстрелять, оторвал листочек и готово.
Нэ так ли, товарищ Берия?
jour_vern
0
jour_vern, 28 Марта 2010 , url
К слову сказать, я даже и не знал, что где-то в мире есть еще одно государство, подобное Северной Корее. Или здесь все еще хуже?
Прямо Припять какая-то: На ультрасовременных улицах нет машин, на остановках нет людей. Жуть какая, EA Games были бы счастливы.
u.nik.myopenid.com
+9
u.nik.myopenid.com, 29 Марта 2010 , url
Еще буквально несколько лет там же неподалеку было место, еще более близкое к воплощению ада — Кампучия. Очень рекомендую к ознакомлению очерки В.И. Притулы на ArtOfWar

Мы двинулись через город, который с первых же минут привел нас в изумление. Чем ближе к центру, тем он становился красивее. Широкие аллеи и бульвары, где растут редкие породы деревьев и высятся статуи. На каждом повороте открывается новая панорама. Роскошные виллы с белыми стенами и просторными террасами, до самой крыши оплетенные яркими пурпурными цветами. Маленькие дворцы, которые многократно реставрировались со вкусом и старанием. Великолепные здания Высшего технического института, чистые, разумно спланированные, покоряющие простотой линий и благородством материала. Я еще не встречал в Азии города, столь гармонично застроенного, с таким количеством красивых зданий. Не видно лачуг, мусорных свалок, я не заметил и безвкусных сооружений. В какой-то момент подумалось, что, вероятно, лишь южная Калифорния могла бы соперничать своим очарованием и архитектурными достоинствами с этим городом. Из-за каждого поворота появлялись новые и все более удивительные виды, с башнями пагод или пятнами цветущего кустарника, похожего на мимозу.
Но город был пуст. Совершенно, абсолютно пуст. Лишь на перекрестках, в наспех сооруженных будках, выпрямившись, стояли часовые. Только у самого аэродрома нам попалась группа крестьян, волочивших на повозке свой скарб. А потом уже никого не было. Это похоже на дурной сон или галлюцинацию. Мостовые — пусты. На тротуарах толстый слой засохших пальмовых листьев. Ветер разносит мотки перекрученных магнитофонных лент и кинопленки. У заборов груды утвари и бумаг. Перед домами стулья, диваны, швейные машины.
И ничего больше. Ни одного прохожего. Ни одной собаки. Никаких средств передвижения. Как после взрыва нейтронной бомбы. Как после эпидемии, истребившей всех обитателей города.
Опять ряды белых домов, тонущих в буйной зелени и пестрых цветах. Картина в духе сюрреализма: стулья посреди улицы, перевернутые мотороллеры, заросшие сады, мотки пленки, статуэтки Будды, валяющиеся животами кверху.
И ни одного живого человека.
Такое было недоступно нашему воображению. Операторы опустили камеры, мы перестали разговаривать между собой, напрягали зрение, стремясь удостовериться, не привиделся ли нам этот залитый солнцем пейзаж.
17 апреля 1975 года, в момент вступления в город "красных кхмеров", столица Кампучии насчитывала два миллиона двести тысяч человек. В шестидесятые годы город был перестроен французскими архитекторами, перестроен заботливо, с редким вкусом, украшен огромным количеством тщательно оберегаемых зеленых насаждений. Он развивался быстро, но относительно гармонично. Ныне на протяжении пяти километров, отделяющих аэропорт Почентонг от центра города, мы не встретили ни одной живой души, если не считать группы крестьян, украдкой пробиравшихся по окраине.

Нелегко уничтожить лицо двухмиллионного города. Надо было выполнить, вероятно, больше десяти миллионов операций и израсходовать баснословное количество энергии. И все-таки полпотовцы видели смысл в такой работе. Пномпень сохранил в неприкосновенности свои стены и великолепные бульвары, но потерял жизнь. Этого они и добивались.
jour_vern
0
jour_vern, 29 Марта 2010 , url
спасибо, почитаю на досуге.
koffboy
-1
koffboy, 29 Марта 2010 , url
Про Кампучию лучше не читайте:)
Нервы дороже.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать