Кто тормозит инновации в России? Студенты, экономисты и власти

отметили
27
человек
в архиве
Кто тормозит инновации в России? Студенты, экономисты и власти
В России внедрению инноваций мешает все – от законодательства до особенностей высшего профессионального образования. Так считает академик РАН Александр Татаркин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», инновационная деятельность в России страдает на всех этапах: от открытий фундаментальной науки до внедрения их в производство. По словам Татаркина, сегодня научному сотруднику из-за обилия работы в вузе со студентами времени для разработок, которые могли бы впоследствии стать инновациями, нет. «В результате наука – либо ночью, либо в выходные», – говорит Татаркин. Но проблемы фундаментальной науки – ничто по сравнению с трудностями науки прикладной. Здесь толком не создано ни одного механизма поддержки инноваторов. «Венчурные фонды еще не определились со своим местом в инновационной деятельности. Они быстро возникают и не менее быстро уходят с поля, к тому же, их слишком мало, – сообщил академик. – Инновации нужно развивать через малое и среднее предпринимательство, но его доля по России – менее 5%. Что могут сделать эти 5%? Да ничего!»

Самое больное звено в развитии инновационной деятельности – производство. В России 90% руководителей крупных компаний отрицательно относятся к введению инноваций на своих предприятиях. Они готовы работать с проектом, который можно внедрить прямо сегодня, но нести затраты на научные разработки не хотят. По мнению Татаркина, проблема в образовании руководящего состава предприятий. «Сегодня руководители крупных компаний – в основном, финансисты и экономисты. Я сейчас впервые оценил решение Хрущева о том, что промышленными предприятиями должны управлять технари. Финансисты и экономисты не понимают технологии производства, боятся инноваций», – говорит Татаркин. Тем более менеджеры-управленцы, взращенные современной системой высшего образования России, «готовы управлять всем, но ничем конкретно».

Кроме того, по мнению Татаркина, на данный момент в России инновации не выгодны предпринимателям в силу особенностей получения дохода от бизнеса. «Пока в обществе существует возможн
Добавил MonGeneral MonGeneral 26 Марта 2010
Комментарии участников:
pda
+3
pda, 26 Марта 2010 , url
Они готовы работать с проектом, который можно внедрить прямо сегодня, но нести затраты на научные разработки не хотят.
Была бы у них уверенность, что их не раскулачат через n лет, что они будут работать и дальше 10, 20, 40 лет… Тогда бы и был интерес к инновациям.
Гудвин
+2
Гудвин, 26 Марта 2010 , url
В России 90%… крупных компаний отрицательно относятся к введению инноваций на своих предприятиях.
пока они привязаны к трубе, нет смысла что-либо менять.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 26 Марта 2010 , url
сегодня научному сотруднику из-за обилия работы в вузе со студентами времени для разработок, которые могли бы впоследствии стать инновациями, нет. «В результате наука – либо ночью, либо в выходные», – говорит Татаркин

Если бы научный сотрудник мог прокормиться только благодаря научной работе, многие учёные оставили бы преподавание. Но их мизерная зарплата заставляет их подрабатывать, где только это возможно.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 26 Марта 2010 , url
Они готовы работать с проектом, который можно внедрить прямо сегодня, но нести затраты на научные разработки не хотят.

Насколько мне известно, российский бизнес вообще не понимает и не принимает прибыль, если она ниже 50%-100%. Дайте сейчас и много!
Тем более современные менеджеры в России очень хорошо знакомы с прибылью в сырьевых отраслях.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать