[мнение] Юрий Аммосов - Дваждырожденные или Вся Надежда На Быдло

отметили
19
человек
в архиве
В масштабах мира Россия – заштатная провинция. Собственная деятельность элиты удручающе вторична и убога. Управление и в политике и в бизнесе неэффективно, ресурсы транжирятся зря, экономика стагнирует, в интеллектуальной и культурной жизни процветает плагиат у развитых стран. В ситуации, когда доступ наверх есть только у родственников и свойственников, это естественный результат негативного отбора.

Современное производство и высокие технологии могут создаваться только свободным трудом – гибкость мысли, гибкость принятия решений, гибкость труда являются теми ключевыми компонентами, без которых не обеспечить ни прогресс знания, ни мобильность бизнеса, ни контроль качества. Не живут без конкуренции по гамбургскому счету и культура с образованием. Но у элиты своя шкала ценностей. ВНП России на душу населения в несколько раз меньше, чем у соседей не потому, что ее граждане не хотят трудиться, а потому, что против трудовой инициативы выстроена эшелонированная система обороны: для варновой системы выгоднее скрытая безработица и бедность, чем свободные и богатые работающие люди. Отсталость – невеликая цена за гарантии неизменности порядка вещей. Пусть в стране будет только один город, где можно заниматься сколь-либо значимой профессиональной деятельностью и нормально зарабатывать. Пусть экономика страны будет сконцентрирована у нескольких собственников-работодателей. Пусть единственная экономически продуктивная деятельность состоит в присвоении даров матери-природы и продаже их за рубеж в обмен на готовые товары. Но пусть только в стране никогда не появятся люди, способные прокормиться своим трудом. Дармоедов элита недолюбливает, но терпит. Независимых от нее людей она просто смертельно боится.

Поэтому все каналы вертикальной мобильности, и политической, и экономической, и карьерной, перекрыты наглухо. С одной стороны, низшую варну искусственно ставят в положение не тружеников, а попрошаек, обязанных самим своим существованием милости высшей касты, с другой, элита всячески преследует свободу любой деятельности.
Добавил Mopok Mopok 25 Марта 2010
Комментарии участников:
Mopok
+4
Mopok, 25 Марта 2010 , url
На мой взгляд интересная статья, хоть и не новость формально говоря, просто хочется поделиться.
Гудвин
0
Гудвин, 25 Марта 2010 , url
интересно, спасибо
Mopok
+1
Mopok, 25 Марта 2010 , url
спасибо что не баните :)
Bicycle
+1
Bicycle, 25 Марта 2010 , url
контент хорош! да, мы такие...(, плакать хочется
дело не в элите. мы сами такие.
Mopok
+1
Mopok, 25 Марта 2010 , url
да, мы сами такие и автор начинает с себя
Любые вещи происходят только потому, что кто-то их сделал. А чтобы сделать, необходимо начать делать. И даже если бы для этого не было условий – огромного числа самостоятельных и достойных людей труда, чья слабость только в их временной разобщенности – есть еще одна причина.

Неважно, насколько прочен или уязвим варновый строй. Рождение в высшей варне – это еще не повод работать на ее цели, если твоя варна расхищает не принадлежащие ей богатства страны и лишает всех остальных их законных шансов. Чужая подлость не извиняет твоей собственной. Но больше всего меня мутит от спесивого презрения моей варны к тем, чьим трудом она живет.

Не называйте быдло немым. Я – его голос.

Не думайте, что быдло не видит ваших дел. Я – его глаза.

Я не хочу перевернуть мир, чтобы превратить высшую касту в низшую и наоборот. Я хочу большего. Я выверну мир наизнанку и порву в клочья. Я хочу полного уничтожения системы варн. Она неэффективна. Она устарела. Она порочна. Она мерзка. Она умрет.

Извини, мама. Ты не сможешь гордиться мной перед своими подругами. Я больше не дваждырожденный. Я не буду московским мальчиком из приличной семьи и не хочу им быть. Я сделал свой выбор, и не вернусь назад. И поверь, разгневанный мальчик из приличной семьи способен очень на многое. Стеклянный потолок нельзя пробить снизу, но можно попытаться разбить сверху.

Я делаю первый шаг. Сквозь стекло потолка. С этого момента я играю на другой стороне. На стороне честных и достойных тружеников. На стороне правды.

Я – быдло.
scas
+1
scas, 25 Марта 2010 , url
если резюмировать то получается что то в стиле:
нормальные люди — ну такие как мы с вами должны быть вместе ибо они(ну те кто рядом со мной но выше вас) нас(да теперь и меня) и за людей не считают и называют быдлом. А что нам вместе делать? о это легко опыт управления мне не занимать обязательно что либо придумаю.

ну хорошо ответа на последний вопрос в статье нет но он подразумевается.

Вообще кризис элиты это когда четко "верхи не могут низы не хотят"
в современной России это не так — есть вопросы где это так но и они решаются потихоньку без революций выправляют, да иногда хочется быстрее иногда думашь просрали все полимеры — в таких ситуациях надо заткнутся и работать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать