[Левая, правая где сторона?] Тебе - в ГУЛАГ, товарищ Солженицын!

отметили
21
человек
в архиве
[Левая, правая где сторона?] Тебе - в ГУЛАГ, товарищ Солженицын!
"Я убежден, что пока есть такие люди, как Александр Солженицын, концлагеря будут существовать и должны существовать. Правда, их следует лучше охранять, чтобы такие люди, как Солженицын, не могли их покинуть", — такими словами встретил Александра Солженицына писатель Хуан Бенет, когда самый известный из русских диссидентов посетил в 1976 году Испанию.

Автор "Архипелага ГУЛАГ", проведший полжизни в советских лагерях, выразил удивление тем, что в Испании Франко можно свободно путешествовать и читать иностранную прессу. Представители левых усмотрели в его словах контрреволюционную провокацию и безжалостно оскорбили русского писателя, причем потом почти никто не попросил прощения, отмечает газета.

"Левые никогда не хотели извлекать скелеты из шкафов, а когда все же делали это, то крайне неохотно, заявляя, что нельзя сравнивать левые и правые диктатуры, так как первые совершают свои преступления, руководствуясь гуманистическими принципами равенства и солидарности, а вторые основываются на эгоизме и зле", — пишет корреспондент Рамон Муньос. Такая аура морального превосходства обеспечивала социалистическим тиранам поддержку западных интеллектуалов. Сталин и после смерти долгое время оставался иконой левых.

Официальным испанским левым еще предстоит критически проанализировать роль, которую сыграли такие лидеры, как Долорес Ибаррури, бывшая агентом НКВД, в жесткой чистке по отношению не к фашистам, а к тем, кто сражался с ними плечом к плечу во время Гражданской войны — анархистам, социалистам и коммунистам из Рабочей партии марксистского единства (POUM). Мало кто осмеливался выяснять судьбу тысяч верных республиканцев и советских воинов, сражавшихся в испанских окопах и закончивших жизнь в застенках ГУЛАГа, или "детей войны", оставленных на произвол судьбы в отдаленных районах России, отмечает издание.

Примером такого критического пересмотра может служить французский писатель Альбер Камю, который одним из первых решился поднять голос против советской диктатуры.
Добавил suare suare 12 Марта 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 12 Марта 2010 , url
Раз из трактира иду я к себе,
Улица пьяною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
Из стихотворения «Улица» вологодского поэта-сатирика XIX в. Василия Сиротина
Иронически: о неразберихе, сумятице в, общественно-политической жизни, когда трудно понять, где «правые», «левые» и «центр», а программы партий и позиции политиков противоречивы, двусмысленны
Gone
+1
Gone, 12 Марта 2010 , url
что-то Вас потянуло на околосталинскую тему последнее время.
Или мне показалось? :)
suare
0
suare, 12 Марта 2010 , url
Вас потянуло
Только вместо последнего "о" — "и". Не хочу, упираюсь, а вот теперь даже через

потянулИ и из-за рубежа досталИ. Наверное, есть какой-то заказ на большую информационную кампанию. Думаю, что готовят какие-то провокации и слева и справа, и свои, и чужие к 65-летию Великой Победы.

А я не могу не отображать Тему. Есть здесь и личный мотив: хочу разобраться в лево-правых войнушках, холиварах и раскладах здесь, на news2.ru Обидно, когда близкие мне люди вдруг начтнают сражаться КАЗАЛОСЬ БЫ по пустякам. Это значит, что я чего-то недопонимаю.

Спасибо за Ваше внимание к моим постам. Вы всегда остры и точны. Так, что скучать мне не приходится :)
Gone
+1
Gone, 12 Марта 2010 , url
Главное, что бы при этих разборках не растерять близких людей. Потому что Это — не пустяки.

ЗЫ: я, кстати, даже не пытаюсь понять, что за право-лево. Далек от этого :)
Webfreak
0
Webfreak, 12 Марта 2010 , url
Любоей активный левак — подлая лицемерная свинья, с проблемами психики — давно известный факт.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать