Российская наука пока обгоняет Бразилию, но уже отстала от Индии и сильно отстала от Китая. Падение продолжается

отметили
116
человек
в архиве
Российская наука пока обгоняет Бразилию, но уже отстала от Индии и сильно отстала от Китая. Падение продолжается
Одно из крупнейших в мире международных информационных агентств Thomson Reuters (бывш. Рейтер) недавно опубликовало доклад о состоянии фундаментальной российской науки. Состояние это было оценено очень низко, если не сказать больше. И главное, не поспоришь – оценка производилась по статистическим данным о количестве статей, появляющихся в научных журналах.

По данным агентства, за последние пять лет российские ученые опубликовали 127 тыс. научных статей, что составляет примерно 2,6% от количества статей, за это же время опубликованных в мире журналами, входящими в базу данных Thomson Reuters. За десять лет среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) мы по этому показателю скатились на предпоследнее место. Мы пока еще перегоняем Бразилию, но пропустили вперед Индию (2,9%), безумно отстав от Китая (8,4%). Среди остальных стран мы уже отстаем от Канады и Австралии, хотя можем гордиться тем, что пока еще перегоняем Нидерланды.

Но это скорее всего пока. Thomson Reuters утверждает, что, достигнув пика по научным публикациям в 1994 году (27 тыс. статей), мы с тех пор уверенно сползаем все ниже и ниже – и сползли в 2006-м до 22 тыс. «Многих аналитиков удивляет, – заявил Джонатан Адамс, директор отдела оценки исследований Thomson Reuters, комментируя доклад «Новая география науки: исследования и сотрудничество в России», – что по своему формальному научному выходу Россия сравнима сегодня со странами с куда более короткой научной историей. В то время как другие страны наращивают свой научный потенциал, Россия неуклонно скатывается назад даже в таких областях, как физика и космические исследования, которые исторически всегда были ее сильной стороной». По данным агентства, если в период 1999–2003 годов российские исследователи публиковали 9,7% всех физических статей мира (38 тыс. статей), то в период 2004–2008 эта цифра упала до 7,4% (35 тыс. статей).
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Марта 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Webfreak
+10
Webfreak, 10 Марта 2010 , url
Все банально — дадут денег — будет наука. В СССР на науку тратились огромные средства, до сих пор достоверно не известно какие.

Люди образованные в РФ пока есть, так что дело за малым.

brooho
+1
brooho, 10 Марта 2010 , url
Да вот как-раз наоборот — деньги это вторично. В нашем нынешнем государстве сколько ни давай, всё распилят.
Webfreak
+2
Webfreak, 10 Марта 2010 , url
Ученые деньги не воруют. Особенно молодые, те, которые занялись наукой в 90-е. Они т.с. прошли тест на материальные соблазны и не пошли в коммерцию. Сейчас находятся в точно такой же ситуации, как и офицеры без жилья.

Я конечно не имею в виду еще советских чиновников от науки, через которых идет распределение средств. И собственно под "дать денег" — подразумевается то, чтобы эти деньги пришли по назначению а не просто дать какому-нибудь московскому старперу от академии наук мешок и сказать: "дели" — он и поделит, между родственниками.

Причем ученых в стране гораздо меньше чем военных, задача для бюджета совершенно плевая.
brooho
+2
brooho, 10 Марта 2010 , url
Так я и не про ученых — поделят между петриками всякими — до реальных ученых и не дойдет ничего — в этом и проблема. Кто распределять будет? Всё прогнило насквозь уже — вся страна.
Вон ниже написали уже как у нас наука делается сейчас. Выдайте им ещё миллиард, да хоть десять, хоть триллион, а толку — меньше чем от автоваза.
Webfreak
+1
Webfreak, 10 Марта 2010 , url
Всё прогнило насквозь уже — вся страна.
Огульно охаиваете :)

Петрик сам не при чем, как может так и вертится. Если бы его не принимали государственные лица — выступал бы в цирке или на телевидении. Проблема не в том, что наука прогнила, а в том, что те, кто распоряжается деньгами предпочитает спускать их мимо науки.

Зачем это делается? Думаю одними откатами объяснить сложно да и глупостью не объяснить, хоть образование у государственных мужей и ущербное. Тут явно имеет место злой умысел по замазыванию дерьмом всего, от армии до науки. Мол, воруют, сгнили и т.д. лучше деньги в Южную Осетию отправить или помочь братскому народу Венесуэлы.
trudoden
+5
trudoden, 10 Марта 2010 , url
Мы пока еще перегоняем Бразилию, но пропустили вперед Индию (2,9%), безумно отстав от Китая (8,4%).


В научной среде уже несколько лет ходят абсолютные легенды про то, как китайцы платят своим ученым бешеные деньги за то, чтобы те вернулись в Шанхайский университет, в Пекинский университет, еще куда-то и работали там, а не в Гарварде, не в Беркли и так далее. Я начал в свое время разбирать эту проблему, и выяснилась очень интересная вещь: китайцы хитры — они никого не возвращали, они действительно платят своим ученым немалые деньги, там есть т.н. ученые на миллион юаней, но они платят их за то, чтобы эти ученые в летний период приехали на один месяц и два дня. Понимаете, почему на один месяц и два дня?

О.БЫЧКОВА: Почему?

Ю.АМОСОВ: Потому что тогда получается три месяца. Месяц приезда и месяц отъезда считаются за круглый месяц. А если три месяца, то уже по правилам цитирования можно любую статью этого ученого записывать на совместный проект с домашним университетом. И была эта статья доктора Джу Ши из Гарвардского университета, а станет эта статья — доктора Джу Ши из Гарвардского университета и Пекинского университета.
X86
+3
X86, 10 Марта 2010 , url
Мерить науку количеством "научных статей" — ненаучный подход. По идее лидером должна стать Британия с ее "учеными" :)
Woloh
0
Woloh, 10 Марта 2010 , url
Вот именно. Ну толку, что китайцы задушили на два миллиона больше тушканчиков исследуя теорию глобального потепления....

Если Россия конкретно застолбит свое лидерство по определенным ключевым дисциплинам это позволит ей занять достойное место в мире беря не количеством, а качеством исследований.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 10 Марта 2010 , url
Обычно имеются в виду не любые статьи, а размещенные в рецензируемых научных журналах. Признаваемый в России действующий перечень можно посмотреть например здесь.
Второй применяемый показатель — индекс цитируемости.

Иных объективных способов оценивать уровень научной деятельности мировая мысль пока не придумала.
VAshot
+1
VAshot, 10 Марта 2010 , url
можно ведь и воду лить, по одному факту добавляя из статьи в стаью
Deus
+2
Deus, 10 Марта 2010 , url
будут деньги, будет наука
но надо отсечь "пилильщиков" из РАН
деньги надо давать на конкретные проекты
SKYnv
+6
SKYnv, 10 Марта 2010 , url
пилильщиков до РАН нужно отсечь.
Stas911
+3
Stas911, 10 Марта 2010 , url
Проект "Чистая вода" устроит?
Woloh
+5
Woloh, 10 Марта 2010 , url
Россия — не СССР. Попу порвать на все старые направления не удастся.

Но выделить несколько узких ниш, по которым держать неоспоримое мировое лидерство — вполне реально. Ядерная физика, космические дела, та же минерология — вполне реальные вещи.
andoreast
-4
andoreast, 10 Марта 2010 , url
Главное качество публикуемых материалов и их реальная научная ценность, а количество пусть делают "британские ученые" :)
alex_tester
+5
alex_tester, 10 Марта 2010 , url
Если научный журнал получает на входе малое количество статей от авторов, то как ни тужься, выход качественных статей с реальной научной ценностью будет мизерным. Более того, волей не волей придётся снизить требования к публикуемым материалам, иначе журнал придётся закрыть.

Кто варился в этой кухне, тот знает и о качестве современных статей на пост-советском пространстве. При малом количестве ещё и качество ужасающее.

Хвастаться нечем. Выехать на ура-патриотизме в обществе с идеологией наживы не получится.
Stas911
+5
Stas911, 10 Марта 2010 , url
Ща Грызлову и Петрику кучу ярдов отвалят, да на всех распилят — вот и вся наука.
MiGA
0
MiGA, 10 Марта 2010 , url
ну не надо сравнивать с США и Китаем, там населения в 3 и 10 раз больше, соответственно. Учёных больше и статей, это просто статистика. Надо считать на душу населения.
У-ук
+1
У-ук, 10 Марта 2010 , url
пик статей — 1994
напубликовали все секретные разработки, и свалили в США
priroda
+8
priroda, 10 Марта 2010 , url
Около года назад я работал в НИИ. У нас директором был чиновник, которого по блату назначили на эту должность. Бюджетные деньги, бухались на ремонты, которые шли не прекращаясь. Директор получал стабильные стотысячные премии, приобрёл на бюджетные деньги автомобиль представительского класса, все отделы НИИ писали ему докторскую и т.д. и т.п. Новое оборудование не закупалось. В некоторых лабораториях можно было снимать исторические фильмы. О каких-либо значимых научных достижениях в таких условиях можно даже и не заикаться. Некоторые научные сотрудники исправляли в старых научных отчётах только год и метеоданные — и всё, новый отчёт готов. Как результат зарплата старшего научного сотрудника, кандидата наук, около года назад была 9 тысяч рублей (сейчас думаю не более 12 тысяч). В результате, когда жена вышла в декрет, был вынужден уйти. Иначе было не прокормить семью в нашем "недешёвом" городе.

У нас в стране куча НИИ, которые ничего не делают полезного, а служат лишь кормушкой для узкого круга лиц и впустую "прожигают" деньги налогоплательщиков. Можно смело распродать всё это никчёмное имущество и направить эти деньги научным учреждениям, которые производят полезный интеллектуальный продукт.
-12
 [вечный бан], 16 Сентября 2010 , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать