Комментарии участников:
Сегодня, в день смерти Сталина в 53-м году, они почтили его память.
Люди с красными флагами появились у памятника Жукову ранним утром. Довольно скоро на привычном месте перед воротами Александровского сада собралось около двухсот человек, по большей части немолодые москвичи, кое- кто в военной форме, или с сувенирным орденом Ленина на лацкане пальто. Тут же появились распространители всевозможных газет и листков левого толка. Тем временем у края брусчатки построилась шеренга пионеров, не старше 12 лет, по команде вожатого они встали во главе колонны. Антон, мальчик в буденовке объяснил, что ему рассказывают о Сталине взрослые.
Около одиннадцати вся процессия под барабанный бой вошла на Красную площадь, мимо ограждения, за которым собрались немногочисленные туристы. Первый венок у входа в Мавзолей руководители КПРФ установили точно под бой курантов и вспышки фотокамер, а затем, отправились за трибуны. Возложение цветов у могилы Сталина заняло всего несколько минут, Первым был Геннадий Зюганов, затем все остальные смогли поклониться своему кумиру. В очереди продолжали тихо клясть обитателей первого корпуса Московского Кремля, Лидер КПРФ собрал детей и в лучших традициях, вышел к журналистам, чтобы выступить с обличительной речью в адрес российской власти.
Руководство КПРФ не намерено вчинять иски правозащитникам, если те разместят в Москве плакаты, рассказывающие о преступлениях Сталина, рассказал он «Эхо Москвы».
Все действо уложилось в сорок минут, вслед за спешащими лидерами знаменосцы отправились к станции метро.
Между тем, в обществе разгорелась дискуссия о том, размещать ли на московских улицах во время празднования Дня Победы 9-го мая стенды с изображением российского вождя. С таким предложением, как известно, выступил мэр Москвы Юрий Лужков и отказываться от этой идеи он не намерен. Идею подхватили во многих регионах, в том числе в Питере. Питерские коммунисты накануне Дня Победы тоже хотят развесить в городе плакаты со Сталиным. Впрочем, они надеются, что решение примут сами городские власти. Об этом "Эхо Москвы" рассказал лидер коммунистов Петербурга и ленинградской области Сергей Малинкович.
Однако у этой затеи немало противников. Так, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что это спровоцирует так называемую "войну плакатов".
Между тем, правозащитное общество "Мемориал" обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой осудить расстрел в Катыни польских пленных. 70-летие этого трагического события отмечается как раз 5-го марта. Правозащитники давно заявляют, что за этим преступлением стоит Сталин. Соучредитель "Мемориала" Арсений Рогинский полагает, что отказ признать расстрелянных жертвами политических репрессий воспринимается общественным мнением как отказ от продвижения к правде.
Дело о расстреле пленных польских офицеров было возбуждено в августе 90-го, однако в 2004 году Главная военная прокуратура дело прекратила на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.
