Истребитель пятого поколения для ВВС Индии создадут через десять лет

отметили
17
человек
в архиве
Истребитель пятого поколения  для ВВС Индии создадут через десять лет
Совместная российско-индийская разработка истребителя пятого поколения на основе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) продлится не менее шести-десяти лет. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил первый заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

Как ожидается, Россия и Индия в ближайшее время подпишут первый контракт по проекту создания перспективного истребителя. Подробности документа пока неизвестны. Ранее индийские СМИ сообщали, что доля индийской компании Hindustan Aeronautics в совместном проекте составит не менее 25 процентов. Общая стоимость проекта оценивается в восемь-десять миллиардов долларов.

По словам Фомина, в перспективе новый самолет, который в Индии получил название FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), будет поставляться не только на внутренние рынки, но и на экспорт.

Предполагается, что Hindustan Aeronautics будет заниматься разработкой бортового компьютера перспективного истребителя. Кроме того, Индия создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты. Остальные работы будет вести российская компания "Сухой". Для Индии будет создаваться двухместная модификация ПАК ФА.

Российский ПАК ФА совершил первый полет 29 января 2010 года. К настоящему времени самолет совершил уже три испытательных полета, которые состоялись на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения. Как ожидается, разработка ПАК ФА завершится в ближайшие четыре-пять лет. Предполагается, что первые серийные самолеты Министерство обороны России получит в 2015 году.

Технические характеристики истребителя пятого поколения пока засекречены. Официально сообщается, что ПАК ФА будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Кроме того, самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а так
Добавил Никандрович Никандрович 24 Февраля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 24 Февраля 2010 , url
месяц назад все инфоканалы рассказывыали что проект совместный, и что индусы получат свою партию.
Никандрович
0
Никандрович, 24 Февраля 2010 , url
Так где уже было, здесь или на инфоканалах?
comander
0
comander, 24 Февраля 2010 , url
здесь. я новости в последнее время потребляю только тут. просто по интресным темам читаю дальше заголовков
Никандрович
0
Никандрович, 24 Февраля 2010 , url
Теперь ясно.
Silence
0
Silence, 24 Февраля 2010 , url
Сразу было сказано: Индия оплачивает и ей разрабатывают отдельную версию(да упрощенную) и поставки гораздо позже ввода нашего самолета в эксплуатацию.
comander
0
comander, 24 Февраля 2010 , url
упрощенную? я уловил только про двухместный вариант… разве это упрощение?
Silence
0
Silence, 24 Февраля 2010 , url
Где-то описывали, в системах тоже будут отличия.
godzila
0
godzila, 24 Февраля 2010 , url
Я чего то не врубился, а самим уже слабо? А где же великие русские программисты (я язвлю)?
KS5
0
KS5, 24 Февраля 2010 , url
речь о версии для Индии(сложно им без компьютера с такой штукой) и лингво- адаптации ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать