«Вашингтонский консенсус» против «пекинского консенсуса»

отметили
19
человек
в архиве
«Вашингтонский консенсус» против «пекинского консенсуса»
Почему в последнее время на юань оказывается такое давление? Почему китайское руководство опасается конвертируемости своей валюты? Что хотят США? ФРС и Пол Кругман против Мао и Че Гевары

«Тот, кто в минуту волнения не поддаётся суете,
несомненно, взрастил чистоту духа в минуты покоя»
Хун Цзы Чен, «Вкус корней»

Для начала необходимо еще раз напомнить, что произошло 20 лет тому назад:

Япония, конец 80-х… «Договор Плаза» и «Луврские соглашения»

В конце 80-х гарвардский экономист (позже министр финансов) Лоуренс Саммерс предупредил: «Утверждение большинства американцев о том, что Япония представляет большую угрозу США, чем Советский Союз, скорее всего, окажется правильным». Для этого США (не только фактически оккупирующие японские острова, но и являющиеся основным покупателем их продукции) оказали давление на Японский банк с тем, чтобы тот принял меры по увеличению стоимости йены относительно доллара.

Тогда в сентябре 1985-го в рамках G7 было разработано «Плазовское соглашение» (Plaza Hotel Accord) по принятию ряда коллективных усилий по снижению стоимости доллара за счет других стран. Затем последовали договор Бейкера-Миязавы (Baker- Miyazawa Agreement) и «Луврское соглашение» (Louvre Accord) в феврале 87-го, по которому Токио согласился «следовать денежно кредитной и налоговой политике которая поможет расширять внутренний спрос и таким образом внести вклад в сокращение доходов от внешней торговли (external surplus)». У Вашингтона появился козырь, который давал ему возможность подвергать Японию интенсивному давлению и он, конечно же, им воспользовался. Согласно всеобъемлющему «закону торговли и конкурентоспособности 1988 года» Вашингтон включил Японию в список стран использующих «враждебные» торговые методы и потребовал серьезные концессии.

В 1987 году Японский банк сократил процентные ставки до уровня 2,5% где они и оставались до мая 89-го. Более низкие процентные ставки, якобы, должны были побудить японцев закупать американские товары (чего раньше никогда не случалось)…
Добавил SkiFFFF SkiFFFF 23 Февраля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 23 Февраля 2010 , url
Получается, что плошные закулисные игры? А официально преподносится так, как если бы Япония сама виновата… кто прав и что делать нам, бедным овечкам, среди рыщущих по миру волков?
SkiFFFF
+1
SkiFFFF, 23 Февраля 2010 , url
выявлять, понимать и не давать пудрить нам мозги… многое в т.ч. и события 1991 года произошло с нашего с вами попустительства и сделано нашими собственными руками :(
Haifi
+1
Haifi, 23 Февраля 2010 , url
А я тогда ничего не поняла… накануне поздно вернулась с дачи, а на следующий день не могла перейти кольцевую, шли танки. Поначалу думала, совсем свихнулись, учения уже в центре Москвы. Услышав вечером новости, пришла в шок. А на на следующий день предстояла поездка в Берлин по-делам. На всякий случай стала рвать все письма. Не верила, что поезд пойдет, но ведь могло случиться и так, что не смогу вернуться… А поезд тронулся. В купе подсел американский журналист, пытался интерью взять, а я сама ничего не знаю. Все думали, что остановимся, но ехали дальше и дальше. В Варшаве на платформе толпы, все говорят по-русски и все спрашивают, что в Москве, как нас выпустили? Я, идиотка, поначалу решила, что поляки с перепугу по-русски заговорили. А это были наши, не знали, возвращаться ли… В Берлине бежит ко мне, открывая на ходу шампанское, профессор, колега по-работе, немец: "Ура! Демократия победила!" А я развернулась и к проводникиам: "Ребята, не бойтесь, все в порядке!" Они, бедные, всю дорогу были, как пыльным мешком прихлопнутые. А потом эйфория и полуночные разговоры о том, как все теперь у нас в России хорошо будет… демократия победила!
SkiFFFF
+1
SkiFFFF, 23 Февраля 2010 , url
как близко вы были :) мне тогда было 15 лет я совсем ничего еще в этих вопросах не соображал, однако глядя на поведение отца понимал что что-то идет не так… он был кадровым военным (был военным атташе и часто бывал за рубежом в т.ч. и в горячих точках) и хорошо разбирался как во внутренней так и во внешней политике и сразу поддержал "ГКЧП" т.к. понимал что к чему… а потом были кровавые 90… передел собственности, организованная преступность, братки, наркотики, смерти друзей в Чечне и в разборках… вспоминаю как страшный сон :(… я уже презентовал тут несколько раз прочитанную недавно книгу если хотите узнать подробности событий которые некоторые происходили в 1991 и этому предшествовали — очень рекомендую здесь о книге и где скачать… если конечно интересно :)… методы описанные конкретно в этой статье использовались и против СССР… только еще более жесткие и безчеловечные
Haifi
+3
Haifi, 23 Февраля 2010 , url
Спасибо, обязательно почитаю. Всегда хотела узнать, что же тогда на самом деле было? Меня в тот день поразили совсем не такие, как у всех, лица военных, которые попадались по дороге. В отличиии от остальных они знали, что это означает. И все-таки так хочется верить, что не смотря на всю эту расплодившуюся муть, Россия еще встанет. Ну а после того, что я видела в других странах, все убыстряющими темпами идущей деградации и повального обалванивания то, как бы это дико не звучало, то только на Россию и надежда.
Haifi
0
Haifi, 24 Февраля 2010 , url
недавно получила по электронке материал публикаций проф.Мартынова, предсказавшего землятрясение на Гаити. Очень неординарная, глобально мыслящая личность. Он не пророк, но исходя из законов Космоса, объясняет, почему возрождение возможно только через Россию.
SkiFFFF
0
SkiFFFF, 24 Февраля 2010 , url
и на что он опирается в своих размышлениях?
Haifi
0
Haifi, 24 Февраля 2010 , url
"страна, обладающая самым богатым языком в мире, вобравшим в себя на мирной основе множество языков других народов, наций и их культурное богатство. Тем самым именно Россия, создав уникальный в мире генофонд, располагает наиболее развитой, наиболее многовариантной системой использования аристотелевой логики для выделения из процесса функционирования бейесовой логики верного ответа, на возникающие проблемы перед человечеством."- но это ни о чем еще не говорит, первое, на что сразу наткнулась, если интересно, можете прислать на личку адрес элекронной почты, тогда вышлю пару публикаций
KS5
+1
KS5, 24 Февраля 2010 , url
Эка куда вас вынесло с новости об американо-японских отношениях… ;)

P.S. Вспомнилось:
"… Где бы что ни говорили -
Все одно сведет на баб!"
(Л.Филатов)
KS5
0
KS5, 24 Февраля 2010 , url
"Минусующему" SkiFFF'у — не обижайтесь, это была шутка :)
SkiFFFF
-2
SkiFFFF, 24 Февраля 2010 , url
причем тут обиды? с душком у вас "юмор" :(
KS5
+1
KS5, 24 Февраля 2010 , url
Ну вот, обиделись все-таки. Подозреваю — на "баб". Но это была своеобразная аллегория на упомянутую Вами бабу Вангу — не более того… Хотя основная мысль была — о явной попытке с Вашей стороны зачем-то "увести" читающих к проблематике, отношения к первоначальной новости не имеющей…
SkiFFFF
-3
SkiFFFF, 24 Февраля 2010 , url
"какой вы умный… вам череп не жмет?" (с)
KS5
+1
KS5, 24 Февраля 2010 , url
Ну вот, опять "минусуете". Неужели Ваш папа (военный атташе) не научил Вас "держать удар" и спокойно реагировать на высказывания окружающих (даже критикой это назвать сложно..)
SkiFFFF
-3
SkiFFFF, 24 Февраля 2010 , url
если бы была на ресурсе опция позволяющая отключить видимость ваших комментов, я бы просто отключил вас и все, а так минус… зачем мне "держать удар" вы все надеетесь по мне попасть? :) старайтесь дальше… "обиженные" — это скорее по вашей части т.к. я мыслю в других категориях… у меня нет возможности игнорировать вас и нет вариантов дать "леща" за навязчивость — поэтому минус.
Haifi
0
Haifi, 24 Февраля 2010 , url
Если бы вы здесь задержались и еще раз внимательно прочитали, то поняли бы, что именно здесь комменты были связаны с публикацией. То, что тема не была принята и понята, так это еще время не пришло. Еще продолжается фаза "пиара во время чумы" (прошу прощения у Задорнова). Жаль, но пока мало кто пытается понять и проанализировать, почему так произошло. Очень больно, но основная масса, понося всех и вся власть имущих, продолжает и дальше бездумно катиться в направлении, угодливо для них подготовленном и тщательно пропиаренном.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать