Инаугурация Януковича: хроника событий

отметили
2
человека
в архиве
Инаугурация Януковича: хроника событий
25 февраля состоится инаугурация избранного президента Украины Виктора Януковича. В пятницу действующий глава государства Виктор Ющенко подписал указ о мероприятиях по проведению инаугурации нового президента.

А уже в субботу во фракции БЮТ заявили, что не будут участвовать в инаугурации Януковича. Большинство светских гостей церемонии определено. Кроме того, ожидается, что в Киев прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

До последнего инаугурация оставалась под угрозой срыва в связи с судебными разбирательствами вокруг результатов выборов и неприятием их сторонниками премьера Юлии Тимошенко.

В пятницу, после того как Тимошенко отозвала свой иск из Высшего админсуда, на сайте главы государства был обнародован указ о мероприятиях по проведению инаугурации нового президента Украины.

Ющенко, в частности, создал оргкомитет, включив в него представителей МИД, МВД, Госуправделами и Партии регионов. Вчера член оргкомитета народный депутат от Партии регионов Сергей Левочкин огласил предварительный список зарубежных лидеров, подтвердивших свой приезд в Украину 25 февраля. Среди них президенты Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Турции.

Инаугурация Януковича: как это будет

С утра, 25 февраля, Виктор Федорович помолится в Киево-Печерской лавре, а затем приедет в Верховную Раду, где примет присягу. Его рука будет лежать на Евангелии. После присяги Янукович отправится на Банковую. Там к моменту прибытия выстроится рота почетного караула.

Виктор Федорович в качестве Верховного главнокомандующего примет рапорт у начальника Генерального штаба Ивана Свиды. После проследует в президентские апартаменты, где у него состоятся двухсторонние встречи с высокими иностранными гостями.

«Планируется, что на присягу прибудут президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и высокий представитель ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон», — говорит источник.

Однако в посольствах России и США, а также в представительстве Еврокомиссии в Киеве нам сказали, что пока не могут подтвердить эту информацию.

Президент Польши Лех Качинский планирует 25 февраля принять участие в инаугурации новоизбранного президента Украины. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном веб-сайте польского лидера.

Во время своего визита в Киев Качинский также намерен провести двустороннюю встречу с новоизбранным президентом Украины, в ходе которой, в частности, планирует обсудить дату возможного визита Януковича в Польшу.

"Во время встречи Президент повторит приглашение для Януковича посетить как можно скорее Польшу", — отметил министр канцелярии главы польского государства Мариуш Гандзлик.

Он в очередной раз отметил, что Украина остается стратегическим партнером для Польши, и поляки планируют в дальнейшем поддерживать евроатлантическую интеграцию украинцев.

В то же время велика вероятность того, что присягу Янукович будет принимать в полупустом зале Верховной Рады. Депутаты фракции БЮТ официально заявили, что на инаугурации их не будет.

"Это не наш праздник, мы на этот праздник не приглашены, – сказал "бютовец" Сергей Мищенко. – Он (Янукович – ред.) раздает приглашения деятелям, политическим силам. Нам эти приглашения не поступали".

"Я не приду на торжественное заседание Рады, — заявил его коллега по фракции Михаил Волынец. – Никаких обязательств по этому поводу у меня нет. Максимум – мне снимут зарплату за этот день".

Наверняка, в четверг в парламенте будет отсутствовать и часть фракции НУ-НС. "Я знаю о решении БЮТ и не исключаю, что в понедельник-вторник мы (народные депутаты, члены партии "Народный Рух Украины" — ред.) тоже примем решение отказаться от участия в заседании Верховной Рады. Лично у меня нет особого желания присутствовать на инаугурации Януковича", – сказал заместитель председателя Народного Руха Украины, депутат Вячеслав Коваль.

Завершится иннагурация Прездинета Украины тем, что после Банковой Янукович проследует в Дом с химерами, где будет ланч в узком кругу, а дальше даст большой прием в Украинском доме.

Гостей угостят блюдами из украинской и старославянской кухни. «Сало всех видов планируется подавать, а вот икры не будет. Кризис на дворе. Нужно экономить. Что такое старославянская кухня? Ну, например, расстегаи. Ни салютов, ни фейерверков не будет», — рассказал источник в ПР.

Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на «Донбасс Арене» — будет смотреть матч Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Фулхэмом». Таким образом Янукович в том числе хочет выразить благодарность дончанам за их неизменную поддержку на выборах.

Главная интрига: приезд в Киев патриарха Кирилла

Однако главная интрига связана с возможным приездом в Киев 25 февраля Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В субботу сайт Русской православной церкви официально подтвердил это намерение. "По приглашению избранного президента Украины В.Ф. Януковича Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 года возглавит в Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента", – сообщили в Русской православной церкви.

Между тем в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) допускают отмену анонсированного визита. "Я хочу подчеркнуть, что приезд патриарха не согласован окончательно, ещё ведутся переговоры по этому поводу", – заявил вчера пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Он также подчеркнул, что может быть отменен и молебен, запланированный до начала церемонии присяги в парламенте: "Сегодня (21 февраля — ред.) в Лавре уже состоялся благодарственный молебен, блаженнейший (предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир — ред.) благословил новоизбранного президента, подарил ему икону и копию Пересопницкого Евангелия. Если патриарх Кирилл будет в Киеве, конечно же, он возглавит служение. Если не приедет, то, я думаю, каких-то других мероприятий уже не будет".

В случае, если молебен всё же состоится, на него не предполагается приглашать представителей других христианских конфессий, сообщили в УПЦ МП.

"Должна уйти в прошлое постсоветская практика, когда всех собирают и просят провести (служение — ред.), непонятное с точки зрения церковной традиции", – уверен пресс-секретарь главы УПЦ МП.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не видят в этом проблемы. "Хочу обратить ваше внимание, что молебен будет до заседания Верховной Рады, а не после него, то есть это не будет частью инаугурации. Если организаторы мероприятия сочтут необходимым пригласить нас, конечно же, мы ответим согласием. Но сами мы не намерены проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе", – заявил руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря), добавив, что считает целесообразной встречу Януковича с церковными лидерами после инаугурации, когда он обретёт статус полномочного президента.

Постановление о проведении 25 февраля инаугурации новоизбранного президента Верховная Рада приняла ещё 16 февраля. Как сообщил народный депутат от Партии регионов Николай Азаров, инаугурация Януковича будет скромной и её сценарий предусматривает посещение богослужения в Киево-Печерской лавре в этот день.

Действующий президент Украины Ющенко не намерен посещать церемонию инаугурации Януковича, однако встречу с ним планирует.
Регионалов это, видимо, несколько задело.

«Ющенко снова показывает свою дикость, — сказал нардеп от ПР Дмитрий Табачник. — За последние 60—70 лет не приходили на инаугурацию своих преемников только лишенные власти президенты-диктаторы. Вспомните 2004 год. Леонид Кучма и Леонид Кравчук согласились прийти на инаугурацию Ющенко и сидели в ложе. Другое дело, что Ющенко терроризировал Верховную Раду с тем, чтобы, не дай бог, им не дали слова. Хотя они хотели выступить с краткими речами, поздравить его».
Добавил hitalex hitalex 22 Февраля 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать