Проект по поиску внеземных цивилизаций SETI открыли для публики. Теперь каждый может помочь найти инопланетян

отметили
29
человек
в архиве
Проект по поиску внеземных цивилизаций SETI открыли для публики. Теперь каждый может помочь найти инопланетян
Участники проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI открыли имеющиеся данные для публики, сообщает New Scientist. Они выложены на сайте SETIQuest.org.

Помимо ознакомления с информацией все желающие смогут улучшить существующий алгоритм обработки сигналов для поисков внеземной жизни, так как на сайте будут раскрыты его исходные коды.

Идея сделать данные проекта SETI@Home открытыми принадлежит руководителю проекта астроному Джилл Тартер (Jill Tarter). В 2009 году Тартер стала лауреатом премии TEDPrize, которая вручается за лучшее "желание, способное перевернуть мир". Премия была создана участниками проекта TED (Technology, Entertainment and Design — технологии, развлечение и проекты). В рамках проекта ежегодно проводятся конференции, во время которых известные люди читают лекции на всевозможные темы.

Проект SETI@Home был начат в 90-е годы прошлого века. Чтобы стать его участником, достаточно скачать программу, которая будет расшифровывать сигналы, собранные массивом радиотелескопов Аллена. Цель проекта — вычленить из общего шума периодические сигналы, источником которых могут быть приборы обитателей иных миров. Недавно главный астроном проекта Сет Шостак (Seth Shostak) пообещал, что, если мощность компьютерных процессоров будет увеличиваться теми же темпами, что и сейчас, внеземная жизнь будет обнаружена к 2025 году.
Добавил Mindwork Mindwork 12 Февраля 2010
Комментарии участников:
skrt
+1
skrt, 13 Февраля 2010 , url
Я запутался: и от заголовка, и от статьи.
Теперь каждый может помочь найти инопланетян
Каждый может помочь найти инопланетян со второй половины 90-х. Заголовок, мягко говоря, запоздал

Тогда возникает вопрос: что открыли для публики? Обработанные данные или сырые, или что-то еще??
Mindwork
+1
Mindwork, 13 Февраля 2010 , url
Да, с заголовком я немного дал маха, признаю. Спасибо за замечание. Просто теперь, как я понял, участие может быть активное, а не пассивное: не просто предоставление вычислительной мощности, но и доработка самого алгоритма поиска.
skrt
+1
skrt, 13 Февраля 2010 , url
странно все это. Так и представляю активное участие: толпы страждущих стоят в очередь для изменения алгоритма поиска )))

Лучше бы обработанные данные открыли — у них там побочных исследований много интересных, на сколько помню.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать