Олимпиаду может смыть в море

отметили
65
человек
в архиве
Олимпиаду может смыть в море
О проекте “Сочи-2014” в России принято говорить с пафосом. В письме доктора геолого-минералогических наук Сергея Волкова, неделю назад отправленном на имя президента Дмитрия Медведева, восторгов нет. Эксперт по геоэкологии с 30-летним стажем называет будущую Олимпиаду “грандиозной авантюрой” и четко обосновывает свою позицию.

“Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, — объясняет Волков, — проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения. Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер — Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность, ведь в старых российских СНиПах она никак не отражена”.

— То ли еще будет, — сокрушается Волков. — Трагедия в том, что олимпийские объекты строятся в спешке. А комиссии МОК “ничего не видят”. Сам наблюдал, как они приезжают. Их начинают поить в Москве, продолжают в “Гранд-отеле” Красной Поляны, заканчивают в “Олимпстрое”. И все хорошо, все довольны.

“К сожалению, скоро на Черноморском побережье начнут считать не финансовые потери, а человеческие”, — предупреждает ученый.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 12 Февраля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+12
u.nik.myopenid.com, 12 Февраля 2010 , url
— Как ни старались руководители госкорпорации “Олимпстрой” утаить информацию о последних сочинских ЧП, общественность о них все-таки узнала, — рассказал “МН” член Российской экологической академии Сергей Волков. — Вице-премьер Дмитрий Козак теперь оправдывается: мол, волны в 7 баллов — уникальное природное явление, за последние сто лет ничего похожего в Сочи не случалось. Но, во-первых, не 7 баллов, а 5, а это далеко не одно и то же. Во-вторых, зимние шторма — явление ежегодное. В 2007 году 8-балльный шторм в том же самом месте смыл пол-улицы Голубой, чего не могли не знать авторы олимпийских объектов. При таких волнениях у берегов образуются рефракционные волны. Гидродинамический, гидрометеорологический и геологический факторы роста подводных каньонов позволяют предполагать, что до 2014 года на Черном море могут быть и 10-балльные шторма. И тогда от ледовых дворцов в Имеретинке мало что останется. Имеретинская низменность находится ниже уровня моря и защищена простенькой дамбой. Даже несмотря на то, что объекты строят частично на насыпных грунтах, при затоплении оснований сооружений разрушения неизбежны.
u.nik.myopenid.com
+10
u.nik.myopenid.com, 12 Февраля 2010 , url
По мнению доктора технических наук профессора Петра Хомякова, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла — море “съест” государственные деньги. В течение 12 лет Петр Михайлович был научным секретарем федеральной целевой программы “Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России”. Кроме того, он является автором диссертации по морфодинамике волнового поля прибрежной части Черного моря. Хомяков утверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.

— А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, — перечисляет местные особенности профессор. — Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды “удивят” строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам. Но инициаторы “великих игр” не обращают внимания на постоянные аномальные явления, изменения климата и среды. Впрочем, и на научные работы по этой тематике — тоже. До 2014 года колоссальные средства исчезнут в неизвестном направлении, а гражданам страны власти пожалуются: “Природа оказалась сильнее нас”. Я не раз участвовал в геоэкологических исследованиях и знаю, что говорю. Приходилось видеть, как в бюджет проекта закладывается 22 миллиона рублей, а тратится 1 миллиард…
u.nik.myopenid.com
+8
u.nik.myopenid.com, 12 Февраля 2010 , url
Рекорды в Сочи устанавливают задолго до начала Олимпиады. Санкционированное краснодарскими властями изъятие гравия (более 1 млн кубометров) в русле реки Мзымта полностью нарушило баланс восполнения пляжей на побережье, а это естественное волногасящее природное сооружение. В долине Мзымты вырублены все водозащитные леса, то есть созданы благоприятные условия для превращения паводков в мощные селевые потоки. При строительстве аэропорта в Геленджике взлетную полосу умудрились расположить на водопроводящем разломе. Она треснула, а вместо здания аэропорта долго красовался котлован, заполненный жижей. Строительство автодороги Адлер — Красная Поляна отечественные экологи вообще называют безумием.
fStrange
+11
fStrange, 12 Февраля 2010 , url
Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего
ох уж эта наивность…
axes
+11
axes, 12 Февраля 2010 , url
комиссии МОК “ничего не видят”. Сам наблюдал, как они приезжают. Их начинают поить в Москве, продолжают в “Гранд-отеле” Красной Поляны, заканчивают в “Олимпстрое”. И все хорошо, все довольны.
Ну надо-ж, хоть кто-то правду сказал...
Тут как-то написал про визит Рогге в Адлер, так "медвепуты" минусами забросали…
djamix
+4
djamix, 12 Февраля 2010 , url
Слухи о возможном подмыве Адлера давно уже у нас ходят… Боятся люди, что в один *прекрасный* момент полгорода рухнет в пустоты… И им почему-то я верю больше, чем *инноватору* с его инфантилизмом и дерибасу с его национальной хитрожопостью…
blogman
+6
blogman, 12 Февраля 2010 , url
А потом скажут "Ох-ох-ох, а ну ка, кто у нас виноватый? Срочно найти ..."
fStrange
0
fStrange, 12 Февраля 2010 , url
виноватых не будет
где виноватый по СШГЭС?
нашли директора и инженера и успокоились?
blogman
0
blogman, 12 Февраля 2010 , url
Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищет правительство и оппозиция.
Школьники ищут и ищет студент,
И уголовник, и интеллигент.

Сотни начальников, служащих тыщи,
Ищут и в Гугле, и в Яндексе ищут,
Ищут давно и по сто раз на дню
Фото красивых девиц в стиле "ню".

Правда встречаются и исключения -
Мальчиков ищут для развлечения,
В среднем лишь из десяти один раз.
Что ж, один раз — ещё не… Леголас!

© Banderas
axes
+3
axes, 12 Февраля 2010 , url
При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения
Нечто похожее уже наблюдалось при строительстве гостиниц на мысе "Пицунда".
nikolaevbg
0
nikolaevbg, 12 Февраля 2010 , url
за год до ои2014 игры передадут корейцам, все равно у нас не успеют построить… а бабло уже освоено!
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 12 Февраля 2010 , url
Скорее австрийцам — там просто ничего не надо делать-строить, кроме как подкрасить-подновить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать