Россия – страна парадоксов

отметили
25
человек
в архиве
Россия – страна парадоксов
Согласно утвержденной в начале февраля Доктрине продовольственной безопасности, Россия по-прежнему остается зависимой от импорта большинства основных продуктов питания.

Доктрина установила критерии продовольственной безопасности и способы ее достижения. Одним из главных условий является степень зависимости страны от импорта продовольствия. Для этого установлен минимальный удельный вес отечественной продовольственной продукции на внутреннем рынке. Пороговые значения составляют: для зерна – 95%, сахара – 80%, растительного масла – 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – 90%, рыбной продукции – 80%, картофеля – 95%, пищевой соли – 85%.

Возникает вопрос: почему Россия, являющаяся мировым лидером по площади сельхозугодий на душу населения, не может (или не хочет) стать нетто-экспортером продовольствия? Потенциальные возможности наращивать сельскохозяйственное производство у нас есть, и рынок сбыта найдется. А экспортируем пока только зерно, и то низкого качества. Так в чем же дело?

Ссылки на тяжелый климат, зону рискованного земледелия – неубедительны. Были времена, когда Россия полностью обеспечивала себя продовольствием и кормила пол-Европы. А уж современные аграрные технологии позволяют успешно заниматься земледелием и животноводством в весьма суровых климатических условиях.

Существует мнение, что в условиях глобализации целесообразно сохранять определенную долю внутреннего рынка за импортными товарами: это стимулирует конкуренцию. Российские власти разделяют эту точку зрения. Например, когда был введен запрет на импорт курятины из США, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил: "мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы", поскольку от этого "вряд ли что-то выиграем – монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен". Однако одно дело – запреты, а другое – если импорт вытесняется с рынка отечественными производителями в честной конкурентной борьбе. У нас, к сожалению, в этой б
Добавил Никандрович Никандрович 10 Февраля 2010
Комментарии участников:
efys
0
efys, 10 Февраля 2010 , url
Извините, но в статье какая-то хрень написана.
Как автор сделал такой вывод
Возникает вопрос: почему Россия, являющаяся мировым лидером по площади сельхозугодий на душу населения, не может (или не хочет) стать нетто-экспортером продовольствия? Потенциальные возможности наращивать сельскохозяйственное производство у нас есть, и рынок сбыта найдется. А экспортируем пока только зерно, и то низкого качества. Так в чем же дело?
вот из этого абзаца
Доктрина установила критерии продовольственной безопасности и способы ее достижения. Одним из главных условий является степень зависимости страны от импорта продовольствия. Для этого установлен минимальный удельный вес отечественной продовольственной продукции на внутреннем рынке. Пороговые значения составляют: для зерна – 95%, сахара – 80%, растительного масла – 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – 90%, рыбной продукции – 80%, картофеля – 95%, пищевой соли – 85%.
Я в шоке.
rusinvent
+4
rusinvent, 10 Февраля 2010 , url
Ссылки на тяжелый климат, зону рискованного земледелия – неубедительны… А уж современные аграрные технологии позволяют успешно заниматься земледелием и животноводством в весьма суровых климатических условиях.
———————-
Совершенно верно! Реально: благодаря желанию и оргусилиям руководителя хозяйства и несложным растениеводческим технологиям — в подтаежной зоне Сибири (суровый край)собирают 3(!) урожая трав (сена)за лето. Не знают куда девать корма — сено просто прет. Подробее здесь:
inventions.ru/post_1225392326.html
Поэтому разговоры о недостатки кормов — басни. При желании умного руководителя еда вырастает в большом количестве.
+ 2 года с Сибири массовые урожаи зерна — не знают куда девать — цены упали :(.
Mopok
+1
Mopok, 10 Февраля 2010 , url
Про Сибирь скажу честно… с учетом железнодорожного тарифа на перевозку зерна + погрузка-разгрузка и сибирское зерно уже не может конкурировать по цене с зерном Кубанским или Ставропольским. (если говорить об экспорте)
К тому же… а какое зерно в Сибири выращивают больше всего? Если пшеница, то 5-го класса, т.е. фураж, который на экспорт нахер никому не нужен.

А еще есть такая проблема, что в погоне за сиюминутным баблом, на юге все повадились сеять культуры которые дают максимальную прибыль (подсолнечник), а по классическому севообороту, его можно сеять не чаще 1 раза в 7 лет и то в конце цикла, да после него поле сезон должно "под паром" простоять, т.е. его надо пахать, обрабатывать, удобрять, но ничего не сеять в него… а хозяйства бывает сеют на одно поле по 3 года подсолнечник… как следствие крайнее истощение почвы.
godzila
0
godzila, 10 Февраля 2010 , url
Что делать? Развивать свое животноводство. Смысл в том, что природных препятствий нет, разруха в основном в головах.
Mopok
0
Mopok, 10 Февраля 2010 , url
разруха в основном в головах
согласен… только сначала надо разруху в головах победить, а потом уже что-то там развивать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать