Комментарии участников:
Извините, но в статье какая-то хрень написана.
Как автор сделал такой вывод
Как автор сделал такой вывод
Возникает вопрос: почему Россия, являющаяся мировым лидером по площади сельхозугодий на душу населения, не может (или не хочет) стать нетто-экспортером продовольствия? Потенциальные возможности наращивать сельскохозяйственное производство у нас есть, и рынок сбыта найдется. А экспортируем пока только зерно, и то низкого качества. Так в чем же дело?вот из этого абзаца
Доктрина установила критерии продовольственной безопасности и способы ее достижения. Одним из главных условий является степень зависимости страны от импорта продовольствия. Для этого установлен минимальный удельный вес отечественной продовольственной продукции на внутреннем рынке. Пороговые значения составляют: для зерна – 95%, сахара – 80%, растительного масла – 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – 90%, рыбной продукции – 80%, картофеля – 95%, пищевой соли – 85%.Я в шоке.
Ссылки на тяжелый климат, зону рискованного земледелия – неубедительны… А уж современные аграрные технологии позволяют успешно заниматься земледелием и животноводством в весьма суровых климатических условиях.
———————-
Совершенно верно! Реально: благодаря желанию и оргусилиям руководителя хозяйства и несложным растениеводческим технологиям — в подтаежной зоне Сибири (суровый край)собирают 3(!) урожая трав (сена)за лето. Не знают куда девать корма — сено просто прет. Подробее здесь:
inventions.ru/post_1225392326.html
Поэтому разговоры о недостатки кормов — басни. При желании умного руководителя еда вырастает в большом количестве.
+ 2 года с Сибири массовые урожаи зерна — не знают куда девать — цены упали :(.
———————-
Совершенно верно! Реально: благодаря желанию и оргусилиям руководителя хозяйства и несложным растениеводческим технологиям — в подтаежной зоне Сибири (суровый край)собирают 3(!) урожая трав (сена)за лето. Не знают куда девать корма — сено просто прет. Подробее здесь:

Поэтому разговоры о недостатки кормов — басни. При желании умного руководителя еда вырастает в большом количестве.
+ 2 года с Сибири массовые урожаи зерна — не знают куда девать — цены упали :(.
Про Сибирь скажу честно… с учетом железнодорожного тарифа на перевозку зерна + погрузка-разгрузка и сибирское зерно уже не может конкурировать по цене с зерном Кубанским или Ставропольским. (если говорить об экспорте)
К тому же… а какое зерно в Сибири выращивают больше всего? Если пшеница, то 5-го класса, т.е. фураж, который на экспорт нахер никому не нужен.
А еще есть такая проблема, что в погоне за сиюминутным баблом, на юге все повадились сеять культуры которые дают максимальную прибыль (подсолнечник), а по классическому севообороту, его можно сеять не чаще 1 раза в 7 лет и то в конце цикла, да после него поле сезон должно "под паром" простоять, т.е. его надо пахать, обрабатывать, удобрять, но ничего не сеять в него… а хозяйства бывает сеют на одно поле по 3 года подсолнечник… как следствие крайнее истощение почвы.
К тому же… а какое зерно в Сибири выращивают больше всего? Если пшеница, то 5-го класса, т.е. фураж, который на экспорт нахер никому не нужен.
А еще есть такая проблема, что в погоне за сиюминутным баблом, на юге все повадились сеять культуры которые дают максимальную прибыль (подсолнечник), а по классическому севообороту, его можно сеять не чаще 1 раза в 7 лет и то в конце цикла, да после него поле сезон должно "под паром" простоять, т.е. его надо пахать, обрабатывать, удобрять, но ничего не сеять в него… а хозяйства бывает сеют на одно поле по 3 года подсолнечник… как следствие крайнее истощение почвы.
Что делать? Развивать свое животноводство. Смысл в том, что природных препятствий нет, разруха в основном в головах.