Ученые заморозили воду при нагреве

отметили
27
человек
в архиве
Ученые заморозили воду при нагреве
Как известно, точка замерзания воды в обычных условиях находится на отметке в 0? по Цельсию. Однако последние эксперименты в этой области показывают, что вода может оставаться в жидком состоянии при более низких температурах, и даже замерзать при нагреве – в определенных условиях. Главный фактор в проведенных недавно экспериментах – электрический заряд поверхности, на которой расположена вода. Игорь Любомирский (Igor Lubomirsky) из Института Вейцмана в Реховоте (Weizmann Institute of Science in Rehovot, Israel) рассказывает: «Мы очень удивлены результатами. Получается, что при помощи контроля заряда поверхности можно подавлять или побуждать формирование льда».
Добавил Любер Любер 8 Февраля 2010
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Февраля 2010 , url
Пока не до конца ясно, что побуждает точку замерзания «плавать», однако одним из факторов называется то, как молекулы воды выстроены относительно поверхности, на которой они замерзают. Ученые еще не определились с областью применения их открытия, однако патент на технологию уже оформили.

Если эксперементы велись не в "читой комнате", то на плавание точки замерзания влияло колличество пылинок осевших из воздуха вместе с водянным паром на заряженную поверхность.
Как я понял из новости за чистотой конденсированной воды никто не следил.
На положительно и отрицательно заряженные в общем случае поверхности в общем случае садится разное число частиц (пылинок).
pda
+1
pda, 8 Февраля 2010 , url
Главное, что патент уже оформили. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать