![В Госдуму внесён законопрект об отмене профсрюзов в России.]()
Законопроект, упрощающий задачу работодателей в случаях, когда требуется уволить или вынести иное дисциплинарное взыскание профсоюзному лидеру, был внесен на прошлой неделе в Госдуму правительством России.
Профбоссы связывают эту инициативу Белого дома с участившимися на фоне кризиса трудовыми конфликтами, но не ждут от нее каких-либо осложнений для себя. Ведь правительство в ближайшее время предложит Госдуме ратифицировать международную конвенцию, по которой профлидеры могут иметь особую степень защиты, пишет газета «Коммерсантъ».
Конституционный суд (КС) признал неконституционными, а потому «недействующими и не подлежащими применению» ряд положений ст. 25 закона, которая предусматривает дополнительные гарантии для профсоюзных деятелей. В частности, работодатель не имел права собственным решением уволить или дисциплинарно наказать своего работника, если тот не просто член профсоюза, а входит в состав «профсоюзного органа» (к примеру, член профкома цеха). Чтобы уволить такого деятеля или расторгнуть с ним контракт (при сокращении), перевести его на другую работу (за несоответствие занимаемой должности) или наложить дисциплинарное взыскание (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей), хозяин предприятия или фирмы должен был получить предварительное согласие профсоюза. А для того чтобы так же поступить с профсоюзным лидером, требовалось согласие вышестоящего профсоюзного органа.
проблема (5)