Пандемия гриппа: Европарламент расследует заговор фармацевтов.

отметили
6
человек
в архиве
Пандемия гриппа: Европарламент расследует заговор фармацевтов.
Собака в защитной маске против вируса гриппа H1N1 на улице в Энши, провинция Хубэй, Китай, 5 ноября 2009 года.
ПАСЕ пытается разобраться, насколько обоснованным было объявление эпидемии гриппа пандемией

Вчера в комитете по социальным вопросам, здравоохранению и семьи Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждалась пандемия гриппа А/Н1N1. Ученые, принимавшие участие в слушаниях, убеждали, что Всемирная организация здравоохранения умышленно ослабила критерии объявления пандемии, чтобы помочь фармацевтическим компаниям продать как можно больше вакцин против этого штамма гриппа подороже. Вместе с тем, по их мнению, информация об опасности «свиного гриппа» и безопасности вакцины явно преувеличена. Потому что количество жертв гриппа соответствует сезонным показателям, а вакцина не прошла надлежащих испытаний.
Вчерашние слушания в комитете должны были бы стать прелюдией к слушаниям в ПАСЕ. Однако, как сообщал «Голос Украины», для внесения внеочередных вопросов в повестку дня сессии необходимо «добро» двух третей голосов. Такой поддержки эта идея не получила. Глава украинской делегации Иван Попеску заявил: «Этот вопрос стоило бы обсудить на сессии, учитывая информацию, что некоторые фармацевтические фирмы специально подогревали ажиотаж вокруг пандемии «свиного гриппа». К сожалению, инициаторы того, чтобы рассмотреть этот вопрос на ПАСЕ, не получили поддержки двух третей голосов. Я думаю, что фармацевтическое лобби работало над тем, чтобы большинство не поддержало рассмотрение этого вопроса, потому что парламентариев в зале было достаточно».
Хотя, с другой стороны, теперь у докладчика ПАСЕ по этому вопросу Поля Флина (Великобритания) будет больше времени для оценки действий ВОЗ. Во время слушаний обвиняли Всемирную организацию здравоохранения медицинский эксперт в сфере эпидемиологии Вольфганг Водарг и директор центра по вопросам эпидемиологии при университете Мюнстера Ульрих Кейль. В частности, господин Водарг вспомнил ситуацию с «птичьим гриппом». «Это заболевание, как выяснилось, практически не передавалось людям (им заболели только те, кто имел очень тесный контакт с больными птицами). В условиях паники многие говорили о том, что миллионы могут стать жертвами «птичьего гриппа». Соответственно миллиарды долларов израсходовали на борьбу с ним, тогда как реально заболели этим недугом всего несколько сотен человек».
Похожей была ситуация и со «свиным гриппом». Только, по мнению Вольфганга Водарга, теперь ВОЗ и фармацевтические компании решили заработать еще больше. О том, что штамм «свиного гриппа» не нов для человечества, убеждал Ульрих Кейль: «Никто не проинформировал, что вирус А/Н1N1 не новый. Он уже десятилетия известен медиками. Его завезли в США солдаты после войны во Вьетнаме. Тогда он назывался азиатским «свиным гриппом». В 1976 году после заболевания легионеров в Филадельфии и по инициативе президента Форда была проведена вакцинация свыше 40 миллионов американцев. Ученые были убеждены, что вирус А/Н1N1 похож на вспышку «испанки» осенью 1918 года, жертвами которой стали около 25 миллионов человек. Однако кампания вакцинации была резко прервана, так как американцы выяснили, что новый вирус не приводит к тяжелым последствиям».
Представитель ВОЗ на слушаниях Кейджи Фукуда в ответ заявил, что вирус А/Н1N1 носил пандемический, а не сезонный характер. «Новый вирус быстро распространился, особенно среди молодежи, и вызвал смерть уже около 14 тысяч человек в мире», — подчеркнул он, полностью отрицая какие-либо связи с фармацевтическими компаниями. А отвечая на упреки по поводу излишнего ажиотажа вокруг «свиного гриппа», господин Фукуда заявил: «Если речь идет о пандемии, то не следует экономить усилия». Кстати, накануне слушаний представитель ВОЗ Грегори Харти тоже категорически отверг обвинения в том, что опасность пандемии «свиного гриппа» была умышленно подогрета для обогащения фармацевтов. Такие заявления представитель ВОЗ назвал безответственными.
Добавил hitalex hitalex 28 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать