Фотокорреспондента осудили за участие в митинге, который он снимал

отметили
26
человек
в архиве
Фотокорреспондента осудили за участие в митинге, который он снимал
Виновным в участии в несанкционированном митинге признан фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. Такое решение вынес сегодня, 20 января, Мировой суд Тверского района Москвы и постановил взыскать с журналиста, выполнявшего свой профессиональный долг, 500 рублей.Как сообщает агентство, Стенин был задержан 12 декабря минувшего года при подготовке по заданию редакции фоторепортажа о несанкционированном пикетировании здания администрации президента. Напомним, в этот день группа протестующих выстроилась на Старой площади с листами бумаги формата А4. Держа листы, пикетчики образовали надпись "Солидарность".

У суда не вызвали доверия представленные защитой фотографии с митинга, а также показания руководителя Стенина, подтвердившей, что он был командирован на освещение пикетирования и, таким образом, не мог принимать в нем участие, но выполнял свой журналистский долг.

Фотокорреспондент не признал своей вины, а РИА Новости намерено обжаловать решение суда.
Добавил Berendei Berendei 20 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
John-Doe
0
John-Doe, 20 Января 2010 , url
Значит суд посчитал что фотки для себя, а его руководитель Стенина дает ложные показания?
А за ложные показания что-то полагается?
allx
0
allx, 20 Января 2010 , url
На всех задержанных сотрудники ОВД "Китай-город" составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Санкция статьи предполагает для организаторов мероприятия административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а для участников — от 500 до 1 тысячи рублей.

да, попали на бабки )
Любер
+6
Любер, 20 Января 2010 , url
Обстоятельства:
Андрей Стенин с фотокамерой присел на тротуаре возле книжного магазина «Москва», чтобы снять, как группа молодых националистов «патрулирует» площадь в поисках врагов. В этот момент в рамке он увидел приближающуюся руку. Молодой омоновец в каске, закрыв объектив, приказал ему «убираться с места проведения спецоперации». Ответив ему, что он — журналист, Стенин на всякий случай подождал, когда раздраженный боец удалится, и снова нацелился на скинхедов. Но оказалось, что страж порядка наблюдал за ним. Подскочив к журналисту, он потащил его в автобус с рычанием, что Стенин незаконно снимал «сотрудников спецподразделений». В салоне он приказал стереть фотоснимки.
На ответ: «Я журналист и выполняю свою работу» – омоновец, не снимая шлема, нанес мне Стенину удара – в грудь и по лицу. «Стирай», – приказал он.
Когда снимки были удалены, он отправился ловить новых нарушителей порядка. Девушка-фотокорреспондент по инициативе ОМОНа также стерла фотоснимки.
Через минуту в том же автобусе оказался журналист «Русского Newsweek» Айдар Бурибаев, который не успел уйти с площади, чтобы писать репортаж. «Останавливает меня прапорщик, требует показать документы. Даю ему редакционное удостоверение, потом паспорт. А он без объяснения причин берет меня под локоток и в автобус», – недоумевал журналист.
«Товарищ лейтенант, – обратились мы к молодому бойцу, старшему группы. – Нас бьют, заставляют сидеть на корточках. Задержали журналистов, заставили стереть фотоснимки. Вмешайтесь в ситуацию».
«В этом автобусе демократия закончилась. Можете жаловаться куда хотите», – по-товарищески ответил лейтенант.
«На меня кто только не жаловался», – подхватил боец, сражавшийся с фотокорами.
В ОВД «Пресненский» ОМОН выстроил всех вдоль стены в зале собраний, запретив прислоняться, разговаривать, отвечать на звонки мобильных телефонов.
При попытке журналиста Бурибаева тайно позвонить в редакцию, чтобы сообщить о том, где он находится, младший лейтенант заставил его встать лицом к стене в положении «парящий орел».
Журналистов отпустили последними, в 20.45.
precedent
-1
precedent, 20 Января 2010 , url
ловить новых нарушителей порядка
Семантическая ошибка, так понимаю?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать