"Аист" взорвался при испытаниях. Российский аналог израильского БПЛА не смог взлететь

отметили
78
человек
в архиве
"Аист" взорвался при испытаниях. Российский аналог израильского БПЛА не смог взлететь
Как стало известно редакции NEWSru.co.il из заслуживающего доверия источника в российском оборонно-промышленном комплексе, испытания беспилотного летательного аппарата "Аист", проходившие в Рыбинске, закончились провалом.

Отметим, что речь идет о российском БПЛА, представляющем собой своего рода аналог израильского беспилотника Searcher MkII, который выпускает концерн "Авиационная промышленность" (IAI). Израильские БПЛА этого класса были закуплены у Израиля Россией, и некоторые чиновники открыто говорили о том, что российские разработчики попытаются "скопировать" израильские самолеты. На момент испытаний "Аиста" поставки израильских Searcher MkII в Россию еще не были осуществлены.

Наш источник в российском ОПК сообщает, что, согласно утвержденной программе испытаний, БПЛА "Аист" выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе аэродрома: "В какой-то момент беспилотник по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло. Наблюдатели заметили при этом шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. Произошел объемный взрыв, уничтоживший все остатки БПЛА".

По словам очевидцев, во время испытаний визуально отмечалась задержка в системе управления БПЛА "Аист", что, возможно, привело к потере управления аппаратом по тангажу. Большинство специалистов также отмечают конструктивные недостатки планера "Аист", что также могло послужить причиной аварии.

По имеющейся информации, в настоящее время построено три беспилотных аппарата "Аист". Стоимость одного такого БПЛА, по некоторым данным, составляет около 3 миллионов долларов.

Наша редакция обратилась за комментариями по поводу неудачных испытаний "Аиста" к главному редактору специализированного интернет-портала UAV.RU, посвященного беспилотным летательным аппаратам, Денису Федутинову, который отметил, что в России на протяжении нескольких последних лет рядом компаний велись разработки беспилотных систем, аналогичных по своему классу израильскому БЛА Searcher MkII.

"Если отбросить проект БПЛА "Дань-Барук", работы над которым уже
Добавил Никандрович Никандрович 18 Января 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
Monar
+1
Monar, 18 Января 2010 , url
Скопировать и уже толку нет, хотя судя по всему самоуничтожение в рабочем состоянии
Max Folder
+17
Max Folder, 18 Января 2010 , url
Взорвался и взорвался — это ж испытания были.

pda
+7
pda, 18 Января 2010 , url
Вопрос не в том — взорвался или нет. Вопрос в том сколько раз взорвётся. Если разделит судьбу "Булавы" — будет позорище. Получится, что в России уже радиоуправляемый самолётик сделани не моугт. (Это я утрирую.)
Max Folder
+8
Max Folder, 19 Января 2010 , url
Вопрос в том, надо ли посвящать общественность в каждый чих и пук военпрома. Кто знает, сколько раз взрывались американские и израильские беспилотники? Когда американцы испытывали автоматический танк он, если не ошибаюсь, норовил то спрятаться от всех, то прикончить комиссию. Серийные(!) автомобильные системы выкидывают фортели — то загонят машину на ж/д рельсы, то перестают подчиняться командам человека.
Никандрович
+1
Никандрович, 19 Января 2010 , url
Почему бы и нет? Я против иронии и сарказма. Испытания, на то и испытания, чтобы выявить недостатки, просчёты или наоборот хорошие качества.
Из этой новости, лично я узнал, что разработки в этом направлении ведутся активно и это радует.
probka1942
+2
probka1942, 19 Января 2010 , url
Теперь разработчикам БПЛА придется ежедневно давать интервью набижавшим журналистам, постоянно отвечать на тупые звонки сверху, писать отчеты и бизнес-планы, бегать с ошпаренной задницей, вместо того чтобы сконцентрироваться и решать положенные задачи. Эта не та страна, где можно без сайд-эффекта делать репортажи о таких вещах.
Dronis
+1
Dronis, 19 Января 2010 , url
В науке не бывает отрицательных результатов. Если что-тол не так работет — надо разобраться и сделать как надо. Не вижу позора и позорища.
shopos
+7
shopos, 18 Января 2010 , url
не провал. обычные испытания
comander
0
comander, 19 Января 2010 , url
"Если отбросить проект БПЛА "Дань-Барук", работы над которым уже достаточно длительное время ведет казанское КБ "Сокол", но, который, похоже, остался на зачаточном уровне, то остаются два наиболее реальных конкурирующих друг с другом проекта. Одним из них как раз является БПЛА "Аист", разработки концерна "Вега", вторым – БПЛА "Дозор-600" петербургской компании "Транзас", — отмечает российский эксперт.
Mopok
0
Mopok, 19 Января 2010 , url
а есть еще вот такие варианты развития беспилотных разведывательных летательных аппаратов
Ivan_IV
+2
Ivan_IV, 19 Января 2010 , url
Произошел объемный взрыв, уничтоживший все остатки БПЛА
а был ли мальчик? (с)
Nixxon
+1
Nixxon, 19 Января 2010 , url
Почему-то напомнило анекдот:
"Запорожец" и шестисотый "Мерседес" настолько противоположные вещи, что при лобовом столкновении они скорее всего аннигилируют.
Dr.Klause
-1
Dr.Klause, 19 Января 2010 , url
*баный стыд… facepalm.jpg
rx86.myopenid.com
+1
rx86.myopenid.com, 19 Января 2010 , url
забавно что первым об этом узнало израильское СМИ
Dronis
0
Dronis, 19 Января 2010 , url
А вообще-то, что-то тут не то. Насколько я знаю в России беспилотные системы существуют. Возможно, речь идёт о более продвинутых вариантах, но ничего сенсационного я не вижу.
rusinvent
0
rusinvent, 19 Января 2010 , url
Совершенно верно!
Информагентство же израильское.
Iron_69
0
Iron_69, 19 Января 2010 , url
Чёт я не въежаю!???.. Беспилотные самолёты разведчики в России же БЫЛИ!!!.. Их же активно применяли в Чечне!!!.. В 1999 году я познакомился с парнем который как раз служил в Чечне в этой самой части!.. И тут вы говорите что начали разрабатывать???.. Непонятно!!!.. Это было во-первых, а во-вторых: а никто не подумал о том что "объёмный взрыв" был запланирован,… так сказать нет самалёта- нет проблем… с отчётом о потраченных деньгах!.. Может это очередной "распил бабла": построили кртонные модели для отвода глаз поставили дешовое радиуправляемое оборудование от RC-моделей, инсценировали аварию и всё шито крыто!?.. А???.. Не может быть такого?
probka1942
0
probka1942, 20 Января 2010 , url
В конструкторском бюро недоумевают, почему о ноябрьском происшествии заговорили только на днях.
sage


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать