![Террориста пропустили в самолёт из-за некачественного поиска в программах спецслужб]()
По мнению администрации президента США, попытку рождественского теракта можно было бы предотвратить при наличии должной интеграции между базами данных различных ведомств, а также более совершенной системы поиска по этим базам.
В опубликованном недавно кратком изложении расследования, проведённого по инициативе Белого Дома, отмечается (PDF), что информация о гражданине Нигерии Умаре Фаруке Абдулмуталлабе, который пронёс привязанную к ноге взрывчатку в самолёт, летящий из Амстердама в Детройт, имелась у американцев задолго до 25 декабря 2009 года. Если бы все эти детали, находившиеся в различных источниках, были своевременно собраны вместе, Абдулмуталлаб уже давно был бы занесён в список людей, которым запрещено летать самолётами.
Наиболее примечательной деталью, упомянутой в данном отчёте, является то, что поиск по базе данных лиц, которые получили визу на въезд в США, реализован на весьма примитивном уровне.
Дело в том, что отец неудавшегося террориста-смертника ещё в ноябре посетил посольство США в Нигерии, где поделился своими подозрениями о связи сына с террористической организацией. Сотрудник посольства попытался "пробить" Умара Фарука Абдулмуталлаба по базе данных, но транскрибировал его имя в латиницу чуть иначе, чем это сделали те, кто выдавал ему визу. Из-за крохотной ошибки поиск не дал результатов, так что в посольстве просто решили, что у Абдулмуталлаба вообще нет американской визы.
Отметим, что поиск слов по схожему написанию — задача давно и успешно решённая. Любая грамотная поисковая система справляется с ней в два счёта и даёт пользователю подсказки тем или иным способом.
проблема (3)