В России может появиться еще один государственный праздник

отметили
16
человек
в архиве
В России может появиться еще один государственный праздник
Русская Православная церковь возрождает традицию празднования годовщины победы над Наполеоном служением молебна по чину Святителя Филарета Московского после Рождественской литургии. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил зам.руководителя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп.
Он не исключает, что со временем 7-е января — день, когда был обнародован Указ Александра Первого об изгнании Наполеона из России – станет государственным праздником.

Годовщина изгнания французской армии из России в 1812 году может уже на государственном уровне отмечаться в один день с Христовым Рождеством. Такая традиция существовала в дореволюционной России – император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал Манифест, в котором указал, что в один день 25 декабря по старому стилю, сейчас это 7 января — в России будет праздноваться ЦИТИРУЮ «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов». Именно к концу декабря армия Наполеона покинула Россию, сама победа к Рождеству воспринималась русскими как Божье провидение, а кроме того, 25 декабря еще и день Спиридона Тримифунского, который был святым покровителем Александра I. В этот день проводились парады, впрочем, традиционные для некоторых христианских праздников еще до войны. Для населения Империи в то время победа над армией Бонапарта воспринималась именно как христианская победа над французами, по преимуществу атеистами, об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявила историк Лидия Ивченко.

Лидия Ивченко отметила, что праздник победы над галлами не был праздником в нашем понимании – он не отмечался одинаково ежегодно, но традиционным осталось молебное пение после Литургии в этот день с выражением благодарения Богу. При Николае I, по случаю 25-летия со дня победы в Отечественной войне снова были крупные торжества, которые опять же не стали ежегодными. К началу Первой мировой войны, в которой Франция и Россия стали союзниками на этом празднике также не акценти
Добавил Никандрович Никандрович 7 Января 2010
проблема (11)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 7 Января 2010 , url
Спасибо, а то всяко искал, до того, как постил, после. Ни хрена не нашёл.
latpost
0
latpost, 7 Января 2010 , url
а все потому что:
latpost ваша новость в результате голосования была автоматически удалена: В РПЦ предлагают на законодательном уровне возроди… 8 часов 7 минут назад
Никандрович
0
Никандрович, 7 Января 2010 , url
Понятно, но для меня, всё равно интересно.
precedent
0
precedent, 7 Января 2010 , url
продолжаю "топить" и объясняю. Идея неплохая, но перспектив реализации не имеет в ближайшем будущем, с учетом особенно теплых отношений между Россией и Францией сегодня. Кому — то может интересным было бы по- фантазировать: а не хочет ли РПЦ поссорить, .., но это было бы гнусным.
Никандрович
0
Никандрович, 7 Января 2010 , url
Думаю, что РПЦ ссорить нас с французами не хочет.
Мало того сам считаю, что празднование
Годовщины изгнания французской армии из России в 1812 году и Христово Рождество
в один день, это настоящий винегрет.
precedent
0
precedent, 7 Января 2010 , url
не понятен, не внятен такой посыл, может кто из служителей в порыве рвения, может испорченный телефон.
В любом случае, как тут метко сказал один участник сегодня "новость сыровата"… предмет в тумане
Никандрович
0
Никандрович, 7 Января 2010 , url
Наверное так, как говориться "сани в перёд лошади".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать