Медведев погрузил торговцев в траур

отметили
35
человек
в архиве
Медведев погрузил торговцев в траур
Дмитрий Медведев подписал сегодня закон о торговле. Событие это символично в том плане, что таким образом пал последний бастион либерального мифа о том, что «невидимая рука рынка» расставит все по своим местам. Оказалось, что ничего эта «рука» не расставляет не только в более сложных областях, но даже и в такой, казалось бы, простой и незатейливой, как торговля едой. Образно говоря, рука просто гребла под себя, одновременно выкручивая руки поставщикам и потребителям. Поэтому и понадобился закон. По сути, он нужен для того, чтобы, выражаясь словами милицейского протокола, «призвать к порядку» розничные торговые сети, монополизм которых стал виден невооруженным глазом.

Новшества, которые вводит закон, ритейлеры восприняли с глубоким унынием. В частности, запрещается открывать новые магазины в том или ином муниципальном образовании, если доля сети на местном рынке уже превышает 25 процентов. Это средство борьбы с гигантоманией тех сетей, которые нацелены на то, чтобы вырасти до определенного предела, а затем продаться иностранному или отечественному инвестору побогаче. В таких сделках цена продажи напрямую зависит от доли рынка, которую занимает сеть. А смысл роста ритейлерского бизнеса именно в этом и состоит, потому что рентабельность, которую он официально показывает, не оправдывает тех вложений, которые делаются в него при расширении.

Также закон позволит правительству ввести предельно допустимые розничные цены на социально значимые товары и удерживать их сроком до 90 дней. Это правило вступит в силу, если в течение месяца стоимость товаров в каком-либо регионе выросла более чем на 30%.

Весьма разумная мера на тот случай, если кому-нибудь, а то и всем торговцам вместе, взбредет в голову резко взвинтить розничные цены, ссылаясь на их «резкий рост» на мировом рынке. Теперь фокус не получится.

Закон запрещает ритейлерам брать бонусы с поставщиков за «доступ к полкам», кроме 10% за объем. Эти «бонусы» по сути являются скидками, а по другой сути – выкручиванием рук производителям. Раньше они были неограни
Добавил Никандрович Никандрович 29 Декабря 2009
Комментарии участников:
Mopok
0
Mopok, 29 Декабря 2009 , url
вот на мой взгляд очень вменяемое интервью с Сергеем Лисовским (первым заместителем председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбно-хозяйственному комплексу), посвященное этому закону
scas
+2
scas, 30 Декабря 2009 , url
там много да и формат эхи сами понимаете
суть:
С.ЛИСОВСКИЙ: Этот закон совершенно не скандальный, как его пытаются представить. И когда они говорят, что очень многие возражают, эти многие — всего лишь 3-5 человек, владельцы крупнейших торговых сетей. Все остальные его поддерживают. Это правда.
blogman
0
blogman, 30 Декабря 2009 , url
так вот в том и странность, обычно законы проходят, которые нужны 3-5 людям в стране…
SkiFFFF
0
SkiFFFF, 30 Декабря 2009 , url
у нас в окее слив товаров пошел по полной программе


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать