Гималаи тают из-за сажи
отметили
24
человека
в архиве

Климатологи установили, что в таянии Гималаев виновата сажа и пыль. Статья исследователей появилась в журнале Environmental Research Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.
В рамках нового исследования ученые моделировали перемещение по планете сажи, образующейся при сжигании угля и углеводородов. Темные частицы этого материала нагреваются Солнцем, в результате чего растет температура окружающего их воздуха. По словам исследователей, сажа, принесенная из густонаселенных районов Центральной Азии, скапливается в воздухе у подножия Гималаев. Возникающие восходящие потоки теплого воздуха приводят к таянию ледников.
Используя собственную модель атмосферных потоков, климатологи изучили температурный режим в регионе в период с 2000 по 2007 годы. В результате им удалось установить, что сажа несет ответственность примерно за половину растаявших ледников.
Ученые определили, что сажа ответственна приблизительно за один градус потепления в Арктике. В общей сложности, с 1890 по 2007 годы в этом регионе стало теплее на 1,9 градуса.
В рамках нового исследования ученые моделировали перемещение по планете сажи, образующейся при сжигании угля и углеводородов. Темные частицы этого материала нагреваются Солнцем, в результате чего растет температура окружающего их воздуха. По словам исследователей, сажа, принесенная из густонаселенных районов Центральной Азии, скапливается в воздухе у подножия Гималаев. Возникающие восходящие потоки теплого воздуха приводят к таянию ледников.
Используя собственную модель атмосферных потоков, климатологи изучили температурный режим в регионе в период с 2000 по 2007 годы. В результате им удалось установить, что сажа несет ответственность примерно за половину растаявших ледников.
Ученые определили, что сажа ответственна приблизительно за один градус потепления в Арктике. В общей сложности, с 1890 по 2007 годы в этом регионе стало теплее на 1,9 градуса.
Добавил
RaiNeR 15 Декабря 2009

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено