Вашингтон снабжает Казань козырями для игры с федералами

отметили
27
человек
в архиве
Вашингтон снабжает Казань козырями для игры с федералами
Внимание к Татарстану со стороны США усилилось после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда некоторые идеологи татарского национального движения провозгласили, что Татарстан ближе чем когда-либо подошел к суверенитету: РФ, признав самостоятельность отколовшихся от Грузии территорий, открыла ящик Пандоры. Теперь якобы США и Евросоюз могут по той же схеме признать независимость регионов внутри самой России. Словно в подтверждение этому в декабре 2008 года в США было сформировано «правительство Татарстана в изгнании», которое возглавил гражданин Соединенных Штатов Вил Мирзаянов (российский ученый, получивший политическое убежище на Западе). Кроме Мирзаянова в правительство вошли двое граждан Германии и подданный Турции. Самопровозглашенное правительство первым делом обратилось к ООН с требованием признать независимость Татарстана по образцу Косово, Абхазии и Южной Осетии.

Дальнейшая хронология бурного «романа» между США и Татарстаном, развернувшегося в 2009 году, примерно такова.

В марте Татарстан посетила большая делегация представителей Государственного департамента США. Этот визит в прессе широко не освещался. Дипломаты проехали почти всю республику, встречались с исламским духовенством, лидерами национальных движений и, конечно, с руководителями региона. Прежде татарстанско-американские отношения ограничивались лишь контактами с представителями посольства, которые время от времени посещали республику: здесь они спонсируют гуманитарные и образовательные программы, например программу «Толерантный Татарстан».

В июле президент США Барак Обама упомянул Казань в речи перед выпускниками Российской экономической школы. Хотя выступление американского лидера носило характер больше лирический, чем политический (он вспоминал о совместной борьбе наших стран с фашизмом), эксперты восприняли упоминание столицы Татарстана как знак особого внимания.

И вот в октябре в Казань прибыла Хиллари Клинтон.
Добавил suare suare 8 Декабря 2009
проблема (6)
Как Вы относитесь к сближению США и Татарстана?
Bicycle это ерунда (5)
suare Вашингтон формирует "пятую колонну", Шаймиев - усиливает самодостаточность Казани (4)
Webfreak это американо-израильский заговор (2)
Gone херово отношусь (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 8 Декабря 2009 , url
Блин, я что-то не понимаю, или Татарстан не имеет выхода к границе? Как они представляют эту независимость даже гипотетически? Злой русский медведь перережет трубы и провода, и что скажет господин Вил Мирзаянов?
suare
-3
suare, 8 Декабря 2009 , url
Татарстан не имеет выхода к границе? Как они представляют эту независимость даже гипотетически?
Создание мусульманского, аланского или финно-угорского анклавов не такая уж сложная географическая проблема — была бы политическая воля и военная сила. Из недавней советской истории примеров масса. Известны и более запутанные и запущенные решения (Нагорный Карабах, Приднестровье, Курильские острова).
precedent
+3
precedent, 8 Декабря 2009 , url
А на черта им Сечин с его китайцами? Лучше уж с американцами. Вы думаете эта питерская ОПГ имеет власть? Голый король. Серьезным структурам они ничего не могут вякнуть.
Завтра народ окончательно поймет, что власти (государственной власти) уже нет
suare
-2
suare, 8 Декабря 2009 , url
Завтра народ окончательно поймет, что власти (государственной власти) уже нет
Завтра или вчера?
precedent
+1
precedent, 8 Декабря 2009 , url
Динамика по — нарастающей. Может год, может два. Не суть. Где- то в этих пределах. Мы не катимся, мы падаем
suare
-1
suare, 8 Декабря 2009 , url
Мы не катимся, мы падаем
Я посмотрел на себя в зеркало — вроде стою, не падаю. Но у кого-то точно падает. Важно будет кому-то вовремя подхватить, когда упадет. Шаймиев татарин хитрый, но не глупый. Он своего профита не упустит.
precedent
+3
precedent, 8 Декабря 2009 , url
О! Это — да!)) Татарская диаспора наимощнейшая в ПО РФ. Традиционно. Их качества хорошо использовали чтобы "держать режим". Даром что в Казани тоже есть Академия ФСБ. Так что, с ними питерцы ссориться не будут)))
precedent
+3
precedent, 8 Декабря 2009 , url
играют же еще в рулетку "блог Президента" или "видео Путину", "звонок Путину". Пока еще блаженных хватает.
suare
0
suare, 8 Декабря 2009 , url
играют же еще в рулетку "блог Президента" или "видео Путину", "звонок Путину"
— Но не помешал ли я вам? Вы что-то делали тут на полу? Вы делили деньги? Продолжайте, продолжайте, я посмотрю.
— Я хотел честно, — сказал Балаганов, собирая деньги с кровати, — по справедливости. Всем поровну — по две с половиной тысячи.
И, разложив деньги на четыре кучки, он скромно отошел в сторону, сказавши:
— Вам, мне, ему и Козлевичу.
— Очень хорошо, — заметил Остап. — А теперь пусть разделит Паниковский, у него, как видно, имеется особое мнение.

Оставшийся при особом мнении Паниковский принялся за дело с большим азартом. Наклонившись над кроватью, он шевелил толстыми губами, слюнил пальцы и без конца переносил бумажки с
места на место, будто раскладывал большой королевский пасьянс. После всех ухищрений на одеяле образовались три стопки: одна-большая, из чистых, новеньких бумажек, вторая-такая же, но из бумажек погрязнее, и третья — маленькая и совсем грязная.

— Нам с вами по четыре тысячи, — сказал он Бендеру, — а Балаганову две. Он и на две не наработал.
— А Козлевичу? — спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза.
— За что же Козлевичу? — завизжал Паниковский, — Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича.
— Все? — спросил великий комбинатор.
— Все, — ответил Паниковский, не отводя глаз от пачки с чистыми бумажками. — Какой может быть в этот момент Козлевич?
— А теперь буду делить я, — по-хозяйски сказал Остап. Он, не спеша, соединил кучки воедино, сложил деньги в железную коробочку и засунул ее в карман белых брюк.
Илья Ильф и Евгений Петров "Золотой теленок"
precedent
+2
precedent, 8 Декабря 2009 , url
Однако васюкинцы "супердержавы" заподозрили недоброе.
"Здесь стояла ладья!"

Наш Великий Спец во всех областях экономики и права налево, по одновременному на*быванию на сорока досках, уже сдает партии одну за другой.

Зато пока есть категория населения, которой пока кайфово. Оно, конечно, завтра придавит его железобетонной плитой, в его особняке (в который он заедет истосковавшись по соленым огурчикам и березкам), т.к. раствор липовый, т.к. с завода того тащили все кому не лень.
Подожгут. взорвут и в конце- концов просто мордой сунут в унитаз. пока не напьется.

Ау! Одноглазый шахматист, ты наверное помнишь: кто старое помянет — тому — глаз вон, а кто забудет… Никакого выбора. нет вариантов. Где "спец", там и слепец.
suare
-1
suare, 8 Декабря 2009 , url
Хиллари Клинтон заявила, что во время посещения Президентского дворца Минтимер Шаймиев показал ей статую крылатого барса с выгравированным на ней девизом: "Булдырабыз! Мы можем!". Госсекретарь пообещала рассказать об этом Президенту США, который 6 лет назад выбрал в качестве своего предвыборного лозунга девиз: "Да, мы можем". Так что, по сути, Барак Обама многим обязан Президенту Шаймиеву, считает госсекретарь США.

В Казани татары-мусульмане встретили Хилари Клинтон
Пользователь: Кашапов Рафис (IP записан)
Дата: 15.10.2009 20:35:39


Татары назвали Ивана Грозного организатором геноцида
В Казани татары-мусульмане встретили Хилари Клинтон
«Бей татар!». Где же правда?
«Там, где Аллах, кризис — юк; где нет — кризис бар»
Новый 37 год
ЭКСТРЕМИСТЫ РАДИ СТАТИСТИКИ
ЯЗЫК ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ
comander
+1
comander, 8 Декабря 2009 , url
все дело в грёбанной нефти
verv
+2
verv, 8 Декабря 2009 , url
ошибаетесь нефти в татарии осталось мало и сернистая она очень, дорого из нее нефтепродукты делать
comander
0
comander, 8 Декабря 2009 , url
ок. тогда чем собирается кормиться казань в случае "независимости"?
shuron
0
shuron, 8 Декабря 2009 , url
Я Родился и вырос в Казани, имею там друзей, бываю часто, хотя последний раз уже сравнительно давно.
Всеже думаю хорошо ещё понимаю чем дышит город и регион.

1) У США нет шанса, что-то там заварить.
2) У Российских спецлужб, населения и особенно СМИ развит после известных "цветных событий" параноя по этому поводу. Параною имею ввиду без оценки её в смысле хороше/плохо, а как эффект особой бдительности. Как и эту статью.
3) Радикальным кругам хочется ещё больше независимости но это маргиналы, не говоря уже о "обчитавшихся памфлетов" радикалов, которых сторонятся сами татары.
4) Шаимиеву и окружению интереснее земные утехи, хочется поблажек и больше власти (по сути наживы), Какому локакльному царьку не хочется?
5) Население довольно и Шаймиевым и Медвепутом (рассклад как средний по стране).


Говорить о неком укреплени локальной значимости можно. Не знаю плохо ли это. Поскольку Татарстан это не религизная, не фанатичная а республика с хорошим образовательным, эконимическим и культурным уровнем и ростом в этих направлениях. не вижу никакой проблемы. России просто необходимо несколько локальных центров кроме Москвы и Питера, если Казань будет одним из них то это только на пользу всему.

Но США тут кабы не помочь не помешать не сможет.

Говорить о сепаратизме или революции и заговоре бред.

П.С. Не совсем к Теме но в Казани по моим наблюдениям очень профессиональный подход к развитию метрополи и её региона в экономическом и инфраструктурном и социальном плане. Отсяда и привлекательность для бизнеса и высокие показатели по другим направлениям. Радует что бюрокрыты позволят делать дела умным людям.
suare
-1
suare, 8 Декабря 2009 , url
По всему видно: Вы — "в теме". Скорректирую свои оценки, если они в чем-то ещё не совпадают с Вашими. У нас в Мордовии особенно ценятся оценки тех, кто "из глубинки", желательно из оцениваемого района или из муниципального образования. Поэтому Ваши знания имеют в отношении Казани особенный вес. Чувство Родины, территории ничем не заменишь, даже если это в прошлом.
shuron
0
shuron, 8 Декабря 2009 , url
Спасибо. Я тоже так считаю.
Я недавно тут писал где-то про национализацию.
Сейчас эти страхи ИМХО нелепы, а вот помню после развала союза и путчей были разговоры и страхи: "мол что будет? резня или нет?"
Но это все поутихло быстро. Хотя потом пришло стремительное "отатаривание". Тут тоже многие себя спрашивали:" что будет?"
Понятно, что в такой эйфории один или дургой татарин или даже новоиспеченный татарский националист почуствовал золотую эпоху.
Однако ИМХО безосновательно.
Шаймиев мужик деловой и достаточно образованный, не фанатик он, у него мирские интересы ;)
Со временем оказалось, что "отатаривание" было стремительным лишь потому как заполняло незанятые нисши.
Достигнув определеного уровня замедлилось, если не остановилось.
В школах учат татарский, названия улиц дублированы, формуляры дублированы, появились мечети, театры и музеи, эстрада татарские и другово понемногу ну в принципе и все.
Никако-го знакомого из других регионов мира или России радикализма.
Теперь татары чуствуют себя уютно в Татарстане (опять ИМХО).
Очень надеюсь что не засчет других.
По всем опросам и моему личному мнению так и есть. Незря Татарстан ставят в пример мирного и совместного проживания мусульман и не мусульман. (хотя они не дооценивают количество атеистов среди тех и тех ;))
suare
-1
suare, 8 Декабря 2009 , url
Теперь татары чуствуют себя уютно в Татарстане (опять ИМХО).
Я это почувствовал и у эрзян с мокшанами здесь, в Мордовии. У них есть миссия — сохранить национальную культуру своего народа. Нам — русскоязычным — здесь, в России это понять трудно. Разве что вне России. Например, в Германии, или в Шотландии, или в Латвии, или в Америке ;)
shuron
0
shuron, 8 Декабря 2009 , url
Да ;))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать